※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンに悩んでいます。頭金を入れたくないが、30年ローンでの月々の返済が心配。希望は月々65000円程度。現金は300~400万円。育休中でフルパート復帰予定。

住宅ローンについて悩んでおります。
既に手付金として50万支払い済み

2290万円 (手付金を頭金にする50万)
2240万円 (手付金50万+頭金50万、合計100万頭金)

旦那が現在35歳なので出来たら30年ローンにして
65歳まで働くと思うのでそこで終わりにしたい。
35年ローンにしたところで繰り上げ返済は
難しいと思ったからです。
今、ざっとかき集めたら現金300~400万程しかありません。
カーテンレール、カーテン、エアコン、シャッターなどは既にあるのでお金はかからずです。
あとは今後少し外構やって引っ越し費用と家具家電を必要な物だけ揃える感じです。
貯金があまり無いのでなるべく今後の事を考えて減らしたくないので、頭金を入れたくないのですが、入れないとやはり30年ローンで組むとなかなか希望の月々の返済額にならず悩んでおります。

希望としては変動型で月々65000円ぐらいとは考えているのですが現実難しいですよね😅
今、子供1人(あと1人欲しいけど……)
私は現在育休中で復帰したらフルパートです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の収入がわからないのでなんとも言えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    旦那、約400万
    私、約190~200万(フル復帰した場合)
    です。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目別に難しくは無いかと思いますが、何個も年齢は開けられないかなと言う印象です。
    仮に、ご主人だけであって
    ママさんが扶養に入ってパートしたとしても二人なら別に暮らしていく分には支障ないかと思います。
    次妊娠した時に三つ子とかよつごとかだと大変だなーとは思いますが

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が不妊治療だったので2人目も不妊治療になります。
    またお金もかかるのですが、そこも悩ましいです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お子さん1歳にそろそろなると思うので、1歳を節目に二人目を検討する方が多いのでもしかしたら検討中みたいですが、
    ズルズル治療してもできない時はできないので、
    タイムリミットというか、
    どこまでの治療をやる、何年間頑張る。できなかったら諦めると設けたほうが良いかと思いますよ。ご主人が35歳であれば40歳までにできなければ一人っ子で行くとか。
    お子さんが一人いるので
    ずっと不妊治療にお金をかけるのは現実的では無いので。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムリミットも視野に入れてはいるのですが、一人っ子でもいいのかなと思ってみたり兄弟作ってあげたいなど考えてみたり、、、悩みは尽きないです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族計画、悩みますよね。
    正解はないんですよね。
    ご夫婦でこれで行く!ってのがいちばんの正解かと思いますが
    そこに辿り着くまでは大変ですよね。

• 8月6日

300-400万なんて最低限の外構と引越し家具家電でほぼなくなりますよね😂

でも35歳で35年ローンはナシかなぁと思います。
繰り上げ返済に賭ける手もありますけど、あまり貯蓄してこれなかったのならあてにならないかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですかね。
    両親も支援してくれると言ってくれているのですが明確な金額は分からずこちらからあまりグイグイ言えず😅

やっぱり35年ローンは無しですよね。さすがに70歳まで払えないです。繰り上げ返済も考えずらく30年ローンが無難かなと思ってます。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

月々の負担を考えると35年ローンにして繰上げ返済が理想的だとは思いますが、結局月の支払いが減った分を貯金に回せずに繰上げ返済が難しいのであれば最初から計計画的に返済しやすい30年ローンの方がいいかもしれないですね🤔

貯金や生活の仕方でどちらの方が日々の負担やストレスがたまらないかシミュレーションしてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30年ローンでも私が復帰したら何とか生活はやっていけるような気はします。
    いざ繰り上げ返済しようと思っても上手くいかないと思うので(高給取りではないので。泣)
    月々の返済額が無理のない範囲なら30年ローンにしてみようと思います。

• 8月6日