夫に家事や育児の大変さを伝えたら、仕事の大変さを言われた。どう返答すればよいか相談です。
昨日の夜旦那と少し言い合いになり、家事に育児、ばあちゃんの機嫌取りで辛くてキツくて、弱音を吐いたら「俺もこの暑い中仕事きついんばい?」と言われ、「きついのは私も一緒」と言ったら、「俺のがきつい一緒にせんで」と言われ「この暑い中同じように働いてこい」と言われました。
百歩譲って「家事育児」だけなら、「あなたの方がきついね」と言うんですが、私は妊娠してて、つわり真っ最中で「家事育児、ばぁちゃんの機嫌取り」でイライラして、辛いし本当にきついのに、そんな言い方されもっとイライラが止まらなくて…。「なら外仕事辞めれば」と言いそうになりましたがそれでまた酷くなってしまったらいけないので何も返さずそっぽ向いて口聞きませんでした😓
こーやって言われた場合何て言い返すのが正解だったのかよく分かりません。教えてください…。
- 3児のmother(妊娠19週目, 生後7ヶ月, 1歳5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私ならですが
キツさの種類が違うのよ。
あなたはあなたで外仕事でキツイだろうなって思うし、働いてくれてるのは感謝してるよ。
でも私は私で別のキツさがあるのを理解してほしい。
あなたに理解してもらえて「私頑張ってる」って思ってもらえるだけでも気持ちが違うの。
って伝えたかなと思います😣💦
はじめてのママリ🔰
ここはあえて
いつも外で頑張ってくれてありがとう♡と甘えて
私もつわりで上手く動けないし、上の子のお世話もあって、ばぁちゃんの機嫌もとるので辛いんだ。強く当たってごめんね。でも、私も辛いのわかって欲しいの。
って甘えるかもです笑
-
3児のmother
たまには、甘えた言い方もいいですね🤣 もっと感情表現できるように頑張ります💪🔥
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は大人気ないのでこの内容を言われたタイミングで甘えたりとかできないです😅
あなたの仕事とどっちがキツイか、って話をしてるわけではなくて育児とばあちゃんの機嫌取りが辛いって言ってるんだから今は私の話を聞いてよ。
あなたの仕事が大変だって話は別で聞くから。私の話したいことに被せてこないでって言いますね🤣
-
3児のmother
ですね…。思い返したら、いつも私の話は出来てないですね。いつも仕事終わったら段取りがあるから後にして。って言われて、私が何言うか聞いて欲しいこと忘れた時に、「んで、なに?」って言われてばっかりで「何言うか忘れた」って言ったら、自分の仕事のきつい話ばっかりでした…💦 私も、もっと負けずに言えればいいんですが😭
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そういうの会話泥棒って言うんだよ!とかって喧嘩じゃない時に言えば気づくかもしれませんね😅
- 8月6日
-
3児のmother
うちがなかなか言えずにいるので、頑張って言ってみます💦
- 8月17日
3児のmother
感謝して理解して貰えるように言うことが大事ですね😔 今日まだ機嫌が悪くて何か言われたら言います😣