※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

義父の新盆で休むべきか悩んでいます。主人は休むけど私は仕事。会社は追加休暇可能。みなさんは休みますか?

今月、義父の新盆をむかえます。
義母は、私たちが共働きなのを気遣ってくれ、盆期間中すべて休まなくてもいいよと、最低限○日と○日はいてくれたら…と言ってくれていて(地元の昔ながらの家、近所付き合い豊富で、親戚も多くたくさん人がくるので、自宅待機やお客様対応がメイン)私は、特定の日だけ休みを取り中日の平日は仕事の予定でした。
主人は長男なこともあり盆期間中は通しで休めたからと休むことになりました。

私ごとですが、有給がなくなり、休みは次の支給日まで欠勤扱いになります。
それもあり、通しで休まなかったのですが今更になり
主人が休むなら休むべきだよなと内心思い始めました💦
今まで何かと家の行事ごとは主人に合わせてました。
新盆も当たり前ですが最初で最後ですし…と。

会社的には、言えば追加で休みはもらえます。
事情が変わったという理由でいくらでも💦

みなさんなら、やっぱり、休みますよね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

近所付き合い豊富で親族もたくさん来るなら、いたほうが印象良いと思います💦
お子さんたちもいるなら、尚更はなさんだけ仕事に行ってたらなにか言う人は出て来そうな...😅

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    そうですよね、後にも先にも今回だけですしね…💦
    嫁の立場だし…
    働いてるとはいえ、あれ?旦那さんだけ?みたいになりますよね🌀

ありがとうございます。

• 8月6日
はじめてのママリ

今の時代共働きが当たり前になってるし、そのように専業主婦の年金制度の見直しもありますよね。
お盆休みなんてあまりもう聞かないです。

お盆にみんな休んでたら世の中大変になるのでそこまで気を遣わなくていいのではないかと思います。

• はな

はな

調整しながら対応するしかないですよね💦

• 8月6日
ワッフル

最低限この日に…って言ってくれてるならそれでいいんじゃないでしょうか🧐?
仕事してると自由は効かないのは普通承知だと思うので(旦那が休めるから休める、ってもんでもないと思いますし!)、行った日に精一杯対応されたら良いと思います☺️
義実家側が昔ながらの慣習がある家って大変ですよね…(うちも旦那の実家がそうです…)

うちも今月末に義祖母の四十九日があるのですが、皆来れる日に!と四十九日を遅らせて土日にしてまで集めようとしてきました…😇私的には亡くなる前に仕事早退してかけつけたので四十九日はもう勘弁して欲しかったのですが(平日フルタイムで仕事してほぼワンオペで、土日は休みたいのに…義実家まで新幹線込みで3時間以上かかるので…😇)来てねってもう2、3回言われててげっそりしてます…私の都合なんて丸無視です😇旦那の従姉妹の旦那と子ども(私と同じ立場)は亡くなる前もお葬式も来てないのに私だけなぜ…って感じです😇
最後愚痴ばっかりですみません😂

• はな

はな

ご実家が遠いのは大変ですね💦💦
    四十九日まで…💦
    実の親御さんや義母、義父なら遠方まで駆けつけないととは思いますが💦

従姉妹さんたち来ないのはおかしいですね😨
    むしろ集まりがあるなら読んでるはずの関係なのに。

地方、首都圏、地域柄…
    いろいろ違って辛いですよね💦

• 8月7日