※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
住まい

① 無垢以外の床材でオススメは?お掃除や傷が気になるならフローリングが良いですか?突き板でもコーティングすると楽ですか? ② 次の打ち合わせまでに効率よく進めるために、照明など自分で決めておくことはありますか?助言をお願いします。

新築建てた方、教えてください!!

①無垢以外の床材、なにがオススメですか?

今の賃貸のマンションではアルコールとかガンガン使ってお掃除しているのですが、
表面が無垢ならそうはいかないのでしょうか?笑
傷とかシミとかも気にする派は、フローリング一択でしょうか?
突き板などでも、コーティング?みたいなの塗るパターンならあまり気を使わずに過ごせますか?

②間取り、図面が決定し、
次の打ち合わせまでに日にちがあるのですが、
少し急ぎで決めて行きたいので
効率よく進めていくために自分の中で決めておけること
などありますか??

照明とかですかね、、??

アドバイス下さい!!

コメント

ママリ🔰

私は子育てしながら無垢のお手入れ無理そうだったのでフローリングとフロアタイルにしました。
フローリングでも汚れや傷に強い物にしましただいぶ高かったですが見た目も無垢っぽい柄で掃除もしやすいのでめちゃくちゃ気にいってます😊
無垢の友人宅も素敵ですが木が動くから隙間ができるとゴミが入るとかホットカーペット置けないとか木が割れたとかこの2年で色々聞きました😅親戚の大工さんがいつも直してくれてるみたいなのでそういうツテがあるならいいかなーって感じです。

ことのんママ

以前、無垢床の家に住んでいました。
水を使った掃除が出来ないので、基本的に掃除機掛けたり、モップ掛けたりするだけ。
水がこぼれそうなキッチンには透明マットを敷いていました。

私はコーティングしていません。汚れや傷を気にされる方は無垢床はお勧めしません。
色が変化し、キズが出来るのを楽しめる方なら、無垢床はお勧めです。足への当たりが柔らかく、冬は暖かく夏は冷たい。冬も靴下無しで歩けます。