※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのmama🔰
妊娠・出産

23週の妊婦です。胎動か腸の動きか分からず不安です。日によって感じ方が違い、1時間内に感じないことも。胎動の頻度について心配しています。来週の健診で相談予定です。

胎動についての質問です🙋‍♀️

現在23週で胎動のようなものは感じているのですが、未だに腸の動きなのか胎動なのかわかりません💦

おへその上あたりでモゾモゾ?としてたり右側や左側でポコンポコンとリズム的に動くものは感じているのでそれが胎動なのかなと思っているのですが、いまいち確証が持てなくて…。

また、日によって「あれ?今日動いてる?」て思う事もあり「今日はほとんど感じてないな」て思う日と、「今日はよく動くな」と感じる日があって(午前中よりも昼〜夜になんとなく感じる事が多いのですが)

SNSなどを見ていると胎動が1時間内に感じられなかったら注意!といった内容の書き込みがあるのを見て、「え…?1時間とか普通に感じない時もあるけど…」と不安になっています。

今の週数だったら、そんな頻繁に感じてなくても大丈夫なのでしょうか?

何となく胎動っぽいのを感じてるから大丈夫だろうと思ってドーンと構えるようにしていて特に病院に連絡もしていません。来週が健診日なのでその時に聞けば良いか…くらいに思っているのですが…

良ければ皆様の体験談などを聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間に1回なんて感じたことないです!いつも夜中しか感じませんでした😂
23週ならまだ感じはじめる頃ですし頻繁に感じなくても大丈夫だと思います!
普段よく動いてるのに今日は動いてないなと思ったら心配したほうがいいと思います。

• ほのぼのmama🔰

ほのぼのmama🔰

お返事ありがとうございます!夜中しか感じないくらいのものなんですね😃初産婦なのでわからない事だらけで💦SNSの情報もどこまで信じて良いのかもわからなくて💦
    胎動か、腸の動きかわからないんですがよく動いてるな!て思う日もあれば次の日は殆ど感じない…と思って不安になってるとその次の日はよく感じるな…みたいな感じなので、何となく日々様子見といった感じで過ごしている為、受診の目安がわからなくて…😅

実は自分が胎動だと感じているものが違っていたりもするのかな…と心配です💦

• 8月5日
あーちゃん🐰

私も1人目の時ははっきり胎動って分かるまで腸の動きだと思ってました🤦‍♀️
まだその週数だとやっと胎動が分かり始める頃なので1時間に一回感じなくても大丈夫だと思います☺️
私は夜中 寝る時横になった時やご飯食べた後とかが特に胎動感じやすかったです🤰

• ほのぼのmama🔰

ほのぼのmama🔰

お返事ありがとうございます!週数的にも1時間に一回感じてなくても大丈夫なんですね❗️安心しました😌
    はっきり胎動とわかるのは、「これは間違いなく胎動」と気付けるということですか?どういったタイミングでわかりますか?質問ばかりですみません💦🙇‍♀️

• 8月5日
  • あーちゃん🐰

あーちゃん🐰

私の場合は、最初腸の動きだと思ってて消化してるのかな?って思ってたんですけど
    1日に1回同じような動きが毎日出てきはじめて
    横になった時やご飯食べた後などに「ん?この動きここのとこ最近毎日あるな」って思ってたら胎動だって事に気づきました🤣
    初産だと胎動わかんないですよね🥲

• 8月5日
  • ほのぼのmama🔰

ほのぼのmama🔰

なるほど!そうなんですね😃❗️とても参考になります✨ありがとうございます😌

当たり前ですが全てが初めての事だらけで色々な事にクエスチョンマーク飛びまくりです😅

• 8月5日
  • あーちゃん🐰

あーちゃん🐰

私も1人目の時は分かんない事だらけでずっと調べたり聞いたりしてました🤣
    分からない事だらけだけど胎動が分かったりお腹が出てきたり
    分からない事が分かってくると嬉しいですよね😄
    そのうち「痛っ!」って声が出るくらい元気な胎動になってくると思います😊楽しみですね🤱

• 8月5日
  • ほのぼのmama🔰

ほのぼのmama🔰

たくさん質問に答えていただきありがとうございます✨
    心強い優しいお言葉に救われます😌
    「痛っ!」と声が出るくらいの元気な胎動になるのが今からとても楽しみです❤️

• 8月5日