小児科の付き添い入院で、他の病院との違いに戸惑っている方がいます。入院時の対応や説明が不足しているようで、通常の対応と異なることに疑問を感じています。
小児科で付き添い入院したことがある方か小児科の看護師さんいますか?
新生児・乳児ではなく、幼児の場合です。
・体拭いたり着替えは、トイレ歩けるぐらいの状態の子なら親がやりたければタオル準備から何から勝手にやる感じで、看護師は点滴あるから手伝ってなど言われたらやる程度。
・日勤が長い勤務(交代が20時?21時?くらい)の場合、夕方近くにその日の検温したら、状態が落ち着きつつある子であれば、熱とかあってもあとは特に夜の様子は見に行かずに夜勤者に交代する(点滴をする人は別にいる)。
・入院時は病棟内の説明(トイレはここで〜洗濯機はこうやって使って〜など)はあるが、例えば、毎日だいたい◯時頃に検温まわります〜とかの説明や入院案内への記載なし。
普通こんな感じですか?
子供の付き添い入院3回目なんですが(それぞれ違う病院です)、過去2回の病院は、体拭くのは看護師が基本来てくれるか、またはタオル渡されて親がやるかで、就寝前も1度は様子見に来る、1日の流れなど説明があるか案内に書いてある、、感じだったので、今回は??が多くて、他の病院はどうなんだろうと気になりました💦
もちろん病棟が忙しくてというのは分かりますし、処置とかちゃんとしてもらえてますし、クレーム入れたいとかではないんですが、今まで病院が違くても同じ感じだったから通常そんな感じなのかなと思ってたら、今回色々と違うので、みなさんどんな感じかなと思いまして😅
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ぴー
5歳の上の子が毎年何かしらで入院してて、別の病院へ3箇所入院しましたがどこもそんな感じでしたよ!
・お風呂の許可が下りずまだ入れない時は『体拭くの持ってきましょうかー?』って感じで聞かれて拭くの持って来てもらって人によって手伝いますよーって人もいる程度。
・着替えは親
・トイレ等動く時はナースコール押してねって言う人と、ココ抜けば点滴のコード外せるからトイレの時外してまたらつけてねって説明も。
・夜勤者に交代は当たり前にします。交代しますねとかわざわざ言ってこない。
・何時に検温とか説明は一度もないです。朝はなんとなーく同じくらいの時間帯にきますが。
朝、今日は血液検査しますとか、レントゲンとりますとかそのくらいの説明はありました。
2人のママリ
付き添い入院だとそんな感じですかね💦
あとは人によりますが、私は夜勤に変わって最初の検温時に今日の夜勤です〜と一応ご挨拶はします😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やはりこんな感じが普通ですね!!
日中も担当さんがよく分からず、午前中に点滴確認にきた人に薬のこと聞いたら、困った感じであー言っときますね…だったので、点滴見にくる人は担当さんとは別な人なのか、すいません、って感じでした😅- 8月6日
-
2人のママリ
小児にかかわらず、部屋持ちと処置・点滴は大体別になります😊あとは入浴担当や、入院担当など🤣
小児科で保護者の不安が大きいので、初日などにしっかり説明が欲しいですよね(´・_・`)- 8月6日
-
ママリ
返信ありがとうございます🥺
急な入院で、また子供もぐったりしてたので、次の日とか落ち着いて説明とかあるのかな?と思ったら特になくで、??がいっぱいでした😂
早く退院できる&あと入院しないことを願いたいですが、教えて頂いたことを頭に入れておきます!ご丁寧にありがとうございます😊- 8月6日
-
2人のママリ
お子さん、早く良くなりますように🥰
- 8月6日
退会ユーザー
そんな感じでしたよー!
病棟内の説明もされたかな?レベルですが😂
検温も何時とか言われないし
夜勤と日勤の交代なんて一度も様子見に来たりしませんでしたよー!
-
ママリ
やはりそんな感じですね!
検温は◯時頃に回るので熱測っておいてください、的なところもあったので、何時くらいに来るのかな?とか勝手にソワソワしてました😅
子供も状態が落ち着きつつあるので全然いいんですが、前2か所はたまたま少数派の同じ感じだっただけだと認識しました!笑- 8月5日
ママリ
たまたま今までの2か所が細かい?丁寧?な感じだったのかもですね!もし夕方熱あったら、寝る前にもっかい熱どう?とかって来てくれたりだったので…
体拭きは、タオル持ってきましょうか?とかもないので、これは自前のタオルをお湯で濡らして自分で拭いていいのかな?状態でした。
また、前に入院した病院は夜勤の◯◯です〜交代しますね〜、とか来てくれてたんですが、少数なのかもですね!(もしくは個人情報保護?ハラスメント対策?とかで今はやってないとかかもですし、なくても全然いいんですが。)
色々と親がやるのはもちろん全然いいんですが、勝手にやっていいのか、ダメなのかもよく分からず😅
全部聞けばいいんでしょうけど、忙しそうなので最低限必要なこと以外はなかなか聞けずでした💦