※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひるね
家事・料理

パンづくりに詳しい方、教えてください💧ドライイースト使用のレシピを中…

パンづくりに詳しい方、教えてください💧

ドライイースト使用のレシピを中種に変更する場合の配合についてです。

強力粉240グラム、薄力粉60グラム
卵+お水=200グラム
ドライイースト6グラムのレシピです。
(その他お砂糖やバターも含まれます)

全体の粉量300グラムに対し
粉:水=1:1の中種を40%(で大丈夫でしょうか🤧)
つまり中種120グラムを混ぜる場合
この中種に含まれる粉(強力粉)60グラム分は
300グラムから引いたほうが良いのですか?
そのまま300グラムに上乗せして良いのですか?

又、中種に含まれるお水の量はどうなりますか?

ここがいつも分からなくなります💧


強力粉240グラム、薄力粉60グラム、中種120グラム 、卵+お水=200グラム

もしくは
強力粉180グラム、薄力粉60グラム、中種120グラム、卵+お水=140グラム

どちらでしょうか
それともどちらも間違っているでしょうか💧

ママリでする質問じゃないかもしれないですが…お願いいたします。




元のレシピ
強力粉…240g
薄力粉…60g
砂糖……50g
塩………4g
スキムミルク…10g
卵+お水…200g
バター…30g

コメント

あやか

おはようございます(*´∀`*)
詳しいというほどのものではありませんが参考までに…
中種ということは中種法のことでいいんですよね
中種は全体の70%使うので
強力粉…168g
薄力粉…42g
砂糖……35g
塩………2.8g
スキムミルク…7g
卵+みず…140g
バター…21g
ではないでしょうか
違ったらすみません

  • おひるね

    おひるね

    ありがとうございます!💧
    70パーセントなんですね!
    40パーセントというのを見かけていて…それで作ったらあまり膨らみませんでした🤧
    70でつくってみます。

    ありがとうございます♡♡

    • 4月18日
  • あやか

    あやか

    いえいえ、私ももうパン作りから離れて5年ほどたっているので間違っていたらすみません

    • 4月18日