※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達ゆっくりで3歳前後で発語なかったお子さん宇宙語や発声はどんな感じでしたか?その後どうなりましたか?

発達ゆっくりで3歳前後で発語なかったお子さん
宇宙語や発声はどんな感じでしたか?
その後どうなりましたか?

コメント

あい🌻

3歳2ヶ月ぐらいまでほとんど喋らず、あー、あー、って指差しでやってほしいことを頼んできた感じでした😶‍🌫️

3歳2ヶ月過ぎていきなり3語分ぐらい喋りだして4歳の今はだいぶ言葉でやりたいことを伝えてくるようになりました!
でもまだ4歳にしては、、、って思われるレベルだとはおもいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    まさに、あーと指さしが多く
    ママが90パーで宇宙語もなく、、
    宇宙語もなしにいきなりですか?🥹

• 8月5日
  • あい🌻

あい🌻

ママすら言えなかったですね😂
    正確には、2歳ぐらいのときはママ、パパ、にゃーにゃーとかは逆に言えてて、それ以降に言葉が減ってしまったので心理士さんに相談などしてました!

2歳半から3歳2ヶ月ぐらいの間は宇宙語も話してたとおもいます🤣

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥹

あーあーは話しかけてくる時で、宇宙語は1人で言ってた感じですか?

• 8月5日
  • あい🌻

あい🌻

宇宙語は独り言みたいに言ってるときもあるし、お兄ちゃんとなんとなく会話してる風で話してるときとかがありました😂

親には基本的にあーしか言ってこなかったですね🙄

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 8月5日