コメント
あい🌻
3歳2ヶ月ぐらいまでほとんど喋らず、あー、あー、って指差しでやってほしいことを頼んできた感じでした😶🌫️
3歳2ヶ月過ぎていきなり3語分ぐらい喋りだして4歳の今はだいぶ言葉でやりたいことを伝えてくるようになりました!
でもまだ4歳にしては、、、って思われるレベルだとはおもいます😂
あい🌻
3歳2ヶ月ぐらいまでほとんど喋らず、あー、あー、って指差しでやってほしいことを頼んできた感じでした😶🌫️
3歳2ヶ月過ぎていきなり3語分ぐらい喋りだして4歳の今はだいぶ言葉でやりたいことを伝えてくるようになりました!
でもまだ4歳にしては、、、って思われるレベルだとはおもいます😂
「発達」に関する質問
【これは後追いでしょうか?】 元々一人遊びが好きな子で、親がいなくても全然気にしない男の子です。 まだズリバイで3cm程度しか動けないので、現段階では後追いとは言えないと思うのですが、、 これらは後追いにつなが…
結婚して見知らぬ土地に来て、周りに知り合いもママ友もいなくてふと孤独になることがあります。 たまに散歩や児童館に行きますが、息子も毎日退屈そうで、このままでいいのかな、発達に影響とか出ないかなと不安に思って…
発達面についてです。 不快に感じたら申し訳ありません。 もうすぐ8ヶ月ですが全く物を掴みません、、 メリーやおもちゃ見て楽しそうなんですが腕が伸びません。 掴もうとしないです。 おいでと言っても全く腕が伸びな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
まさに、あーと指さしが多く
ママが90パーで宇宙語もなく、、
宇宙語もなしにいきなりですか?🥹
あい🌻
ママすら言えなかったですね😂
正確には、2歳ぐらいのときはママ、パパ、にゃーにゃーとかは逆に言えてて、それ以降に言葉が減ってしまったので心理士さんに相談などしてました!
2歳半から3歳2ヶ月ぐらいの間は宇宙語も話してたとおもいます🤣
はじめてのママリ
そうなんですね🥹
あーあーは話しかけてくる時で、宇宙語は1人で言ってた感じですか?
あい🌻
宇宙語は独り言みたいに言ってるときもあるし、お兄ちゃんとなんとなく会話してる風で話してるときとかがありました😂
親には基本的にあーしか言ってこなかったですね🙄
はじめてのママリ
ありがとうございます😊