※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

東京から大阪へ8/12の16時にレンタカーで出発予定。お盆で混雑するか心配。ホテルは0時過ぎに入れない可能性あり。新幹線か車か悩んでいる。1歳半の子供はチャイルドシートが嫌い。新幹線で行くべきでしょうか。

8/12の16時頃出発で東京から大阪にレンタカーで行く予定です。
Googleマップだと7時間くらいなのですが、お盆なのでやっぱり混んでますかね?💦
12の夜ホテル取ってあるのですが、0時過ぎたら入れないみたいで果たして日付が変わる前に着けるのか不安です。
新幹線のほうが早いので新幹線にしようかと思ってたのですが夫が車が良いらしいです。
子供は1人、1歳半でチャイルドシート大嫌いです。
もう一度夫を説得して新幹線で行く方がいいでしょうか…

コメント

はらぺこ

慣れない車でしたら全くお勧めしません😭💦
旦那さんを説得されたほうが良いかと思います

我が家は年に5回は家族総出で大阪〜山梨県を車で往復しますが、東京は山梨より遠いです。
Googleマップで7時間と表示されていたら
休憩や食事や赤ちゃんの気分転換など最低でも+2時間は必要だと思ったほうが良いです

帰省ラッシュはある程度読めますが、
事故渋滞は読めないです
突然トンネルの中で事故があって数時間足止め喰らうこともあるかもしれません

また、逃げられない密室でギャン泣きする1歳児をあやすのは大変です
運転中はチャイルドシートから降ろすことも出来ず、前向きの座席を無理な体勢であやす奥さんは疲弊しますし、確実に腰をやらかします。
運転以外何も出来ない旦那さんもイライラするかもしれません。
駐車して車の中であやす時もミニバンなら多少抱っこもできますが、コンパクトカーは天井が低すぎて抱っこもあまり意味がないです。
この時期は入ろうと思ったサービスエリアが満車な事も多々あります。その場合次のサービスエリアまで下手するとまた数十分車の中です🚗
だからといってシートベルト外して高速を走ると捕まります💦
覆面も多いですよ

せめてお子様が寝てる時間帯なら多少は楽ですが
まじでおすすめしません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    そうですよね…
    子供を乗せて長距離移動したこともないのに何を言っても大丈夫!ばかりで話にならなくて…
    とりあえず子が寝てるであろう夜出発にしました。
    また話し合うと思います。
    ありがとうございます😭

• 8月6日
とまと

チャイルドシート嫌いな子なら、親も子もストレスになるので新幹線にした方がいいと思います😭💦
我が家もお盆に車で6時間くらい遠出の予定でしたが、お盆は事故が多くて怖いってことで新幹線に変更しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    新幹線は3時間ほどで着きますし全席指定席ですもんね!
    1時間くらいのお出かけでもチャイルドシート嫌で泣き叫ぶ子なので…(その後泣き疲れて寝ます)
    もう一度話し合いたいと思います。ありがとうございます。

• 8月6日
日月

7時間って、ノンストップで7時間です。レンタカーなら、慣れてないので余計疲れます。
お盆はよく慣れてない車が事故ってたりして、高速も渋滞してることが多いです。

埼玉から夜の8時に出発して、途中で仮眠して、朝の8時に大阪に着きました。
もし車で移動されるのであれば、12日の夜のホテルは必要ない時間に出発されるのが良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。事故渋滞は予測できないですしね…
    移動されたのはお盆とかの混む期間ですか?
    もう一度話し合って夜出発にしてみたのですが、必要があればまた話してみようと思います。

• 8月6日
  • 日月

日月

移動は、去年のお盆です!
    あちこちの花火大会を横目に、高速走りました😊

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お盆でしたか!
    高速からの花火ちょっと見てみたいです。笑

• 8月7日
ママリ

車は無謀すぎます😭

お盆は予想時間×2くらいは覚悟が必要です…お子さんが1歳半なら尚更オススメできません…
お子さんが寝ている夜〜朝にかけて運転するならギリギリ許容範囲かもしれませんが、大人はその日1日動けないくらいしんどいと思うので新幹線の方が絶対確実です😭

旦那さんはなんで車にこだわってるんでしょうか?
大阪でレンタカー借りるとかじゃダメですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    14時間ですか…😭ちょっと無謀ですね💦
    一応もう一度話して夜出発にしてみたのですが、また話し合うかもしれません。
    子がぐずって周りに気を遣うのが嫌とのことです。
    自家用車ならともかくレンタカーなので子も安心できないと思いますが…💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

子供が2〜3人居て全員幼児!とかなら車でも仕方ないか…って感じなんですけどね😢
    ずっと嫌いなチャイルドシートから降りられないお子さんの負担を考えると新幹線にして欲しいですよね💦
    (グズられて気を遣うのが嫌って…旦那さん自分の事しか考えてないですね…)

大阪に25年住んでいてお盆の混み具合は知っているので、大阪の車じゃないと行けない地域に向かうとかじゃないなら自家用車は辞めといた方が…と心から思います😢
    なんとかお子さんの負担が少しでも軽い選択肢で落ち着きますように…

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、読み返したら東京からレンタカーなんですね!?
    尚更新幹線の方が良いでしょって思ってしまいました😢
    どなたか第三者から説得できる方居ないですかね💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    やっぱ自分のことしか考えてないって思いますよね😭
    もう一度話してだめなら親戚に説得してもらおうと思ってたのですが、新幹線で行くことになりました!
    ただ納得はしてないようで…これからも旅行の度に揉めるかもしれません😇
    ご忠告本当にありがとうございました😭

• 8月7日
にゃこれん

奈良から千葉に帰る友人がいましたが、寝かしつけの時に車に乗って、夜中に走るそうです。
それでも混みますが。
お盆は…テレビでも渋滞何十キロってやってますよね。
慣れないなら尚更やめた方が良いとは思いますよ。
ガソリン代も高いですしね。
子ども2人3人いるならまだしも、1人なら新幹線にします。
お盆期間の新幹線は、たしか完全予約に変わったような気がします。
チャイルドシート嫌いの子を暑いシートに乗せ続けるのは苦痛ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけの時間にしてみたのですが、それでもまだ不安です💦夜中でも混んでるんですね💦
    私もテレビで高速にズラーっと並んでる車を見てとても不安でした。
    仕事で車使うので夫は運転慣れてるんですが、子供にストレスがかかりますよね。
    私も何時間もあやし続ける自信なくて…
    また夫に話してみたいと思います。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

皆様ご回答、ご忠告ありがとうございました。
無事に新幹線で行くことになりました!
私自身もお盆の渋滞を甘くみていたと思います。
今後もある程度大きくなるまでは遠出は公共交通機関でいきたいと思います!