母からの神経質扱いについて、どう返答したらいいか悩んでいます。神経質ではないと思っているけど、母は心配しているようで…。お互いに気持ちよく済ます方法はありますか?
母から神経質扱いされた場合の返答について
38wの初産婦です。
夫が育休を取得できないこともあり、産後は実家(車で1時間ほど)から母が2週間ほど家事を手伝いに来てくれる予定です。(夫も賛成しています。)
母親とは仲が良い方だと思いますが、育児の話に関しては、ちょっと考え方のずれを感じることがあります。時代が違うので、仕方ないのかなと思う部分もありますが、母には私がすごく神経質になっているように感じるみたいで、私としてはそれを指摘されるとモヤっとします。(私としては神経質ってほど細かいことでもないと思っているので。)
具体例を挙げると、先日、ちょうど母が私たちの自宅に立ち寄ったタイミングで私が抱っこ紐やベビー布団(丸洗いできるもの)を水通しをしていたのですが、「服やシーツならわかるけど、そんなものまで水通しするの?!神経質すぎると子育てしんどいよ?!」とアドバイス(?)されたことがありました。わたし的には、せっかく丸洗い出来るんだから洗った方が清潔じゃん!くらいの気持ちでしたし、大した手間でもなかったので、神経質扱いされたことにびっくりでした😅 「赤ちゃんの肌に触れるもので洗えるものは何でも水通しする人が多いと思うよ〜」と話すと、「今の時代はSNSとかで情報が溢れてる分、気にしないといけないことが沢山あって大変ね!そんなに気をつけなくても子どもは元気に育つよ!」と…😅
まぁ実際、そんな母に育てられた私は、超健康に育ちましたが…
私としては、私自身が負担に感じていないんだから、好きにさせてよ!って感じなのですが、母としては私が神経質になって子育てが辛くなるんじゃないかと心配してくれているみたいで…😅
時代や性格の違いから、多分同じようなことはこれからもあると思うのですが、どういうふうに返答するとお互いモヤっとせずに済みますかね?
ちなみに、私は20代後半、母は50代後半です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ⭐️
お母さんからしたら子育てしてみた結果論そんなに神経質にならなくてもっていってるだけであって、初めて産んで育てるこっちには未知の世界なわけでそこの温度差?もあるんだろなって思います😅
私も神経質なところと大雑把のMIXなので水通しとかもすごい調べてやりましたが結局後々購入した抱っこ紐やベビーカーの洗える部品などは洗わなかったです💦
でも数ヶ月子育てした結果たしかにそんなに神経質にしなくてもお子は育つなとは思いますが産む前はまっさらな赤ちゃんになにか変なものがついたらダメ!!って思い込んでました😂
お母さんは経験者だけど私は何もかも初めてだからねってこっちに寄り添ってもらいましょう💓
出産がんばって!!!

みしゅ
同じような母です…笑
私も付き合い方に悩んでいたのですが、自分に都合のいいことは聞くように。都合のいいことは聞こえなーいくらいな感じでシカトするようにしました笑
母には申し訳ないけど、こちらが言い返すとあちらも言い返してきてヒートアップしてしまうので、私にはこの接し方が1番でした◎
ご出産頑張ってくださいね🌷✨
-
はじめてのママリ🔰
お互いの考えがあるけど、どちらが正解とかないし、それを討論してもあまりいい結果にはならないですよね😅
私もみしゅさんのように、いい感じに頼りつつ、温度差を感じたら流しつつで上手くやっていきたいと思います!
ありがとうございます!
出産頑張ります💪🏻- 8月5日

ママリ
うちも同じような母だと最初に経験した姉(産後3週間家にきてもらってた)から聞いていたので、手伝いに来てもらわないことにしました笑笑
お手伝いよりも自分のストレス過多になる方が無理でした、、
夫と2人で気合いで頑張ります!週1くらいでお手伝いきてもらう予定です笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
我が家も夫と2人で頑張れたらベストだったのですが、育休無理そう&激務のため、流石に退院直後からワンオペは辛いだろうと母にお手伝いをお願いすることにしました🥲
母も悪気はないので、いい感じの距離感で2週間過ごせるように、私もスルースキルを鍛えたいと思います(笑)- 8月5日
はじめてのママリ🔰
最初の1文、私のモヤモヤの原因を見事に言語化してくださってます😂 多分お互いに温度差感じてます(笑)
もしまた同じようなことがあれば、私のことを心配してくれているゆえの発言というのは分かっていることを伝えたうえで、「私もそのうち加減がわかってくると思うけど、今は初めてのことばかりだからさ〜!」くらいのノリで返したいと思います!
ありがとうございます!
出産頑張ります💪🏻