※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母からの言葉で傷ついています。義実家に行きたくない気持ちを夫に伝えてもいいでしょうか。

しばらく義母に会いたくありません
会うたびに子供の事を可哀想だとか
あんたらのおもちゃじゃないんだよとか言ってきます
おもちゃのように扱ったことは一切ありません
義母がそう勝手に感じ取っているだけです
しかもそういうことを言う時は
決まって、夫が子供とじゃれている時で
私は子供に一切触れていない時です
どうして私まで言われなきゃいけないんでしょう
うつ伏せ練習や、首座りの練習など
チャイルドシートに乗せることも可哀想だと言われます
会う度に何かしら可哀想だと言われます
私は子供を可哀想にさせているんでしょうか
言われたことを思い出す度に自分を責めてしまいます
今まで何度か義母からの言葉に傷ついたことを
夫に話したことがありますが
気にし過ぎだとあまり重く受け止めてくれません
あまり言うと夫に悪いと思って
自分で溜め込んできました

しばらく義実家に行きたくないと
夫に言ってもいいでしょうか

コメント

新米ママタルト

ほんとに、ものすごくお気持ちわかります。
私は、娘の事を犬と呼ばれたり、
おもちゃみたいに、扱うなとか、
色んな事言われます。義姉がほんとにバカ頭良くて、義姉の子供さんは、お友達は作らない家庭で、いつも、学校、保育園がお休みの日は、習い事と、義母の家に来てます。
私と私の旦那を義姉に比べられ。下に見られます笑

私は、旦那に言いました笑
私は、しばらく義実家に行きませんでした。お正月もお盆の時も
はじめてのママリ全然お子さんを、可哀想にさせて無いと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

犬は最低すぎます…
    ペットじゃないのに…
    おもちゃって言われるの本当に傷付きますよね。比べるのも意味がわからないです。。昔から兄弟で比べたりしてたんでしょうね…
    うちの義母は長男嫁とは仲良いので、私(次男嫁)も陰では比べられてるんだろうなって思います。笑

ありがとうございます。
    夫に言えました。
    「ああいうのが口癖だから」「俺に言ってるんだから気にしなくていい」と言われましたが、「口癖なら嫌だと思うことも言っていいのか」「だったらなんで『あんたら』なのか」と伝えました。若干やれやれって感じでしたが、しばらく会わなくて良いことになりました。

• 8月5日
  • 新米ママタルト

新米ママタルト

はじめてのママリ🔰さんの事応援してますᥫᩣ
    口悪いですが、クソみたいな、義母達の事私は鼻くそと思ってます笑

義姉達とは、仲良いですけど、
    私達は、バカにされる一方です笑

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

え!それはどういうことですか!?
え!なんでですか!?
え!そうなんですか!?

って、私だったらいちいち反応してやります🫢
でも事故った時にチャイルドシート乗ってなくて吹っ飛んだら可哀想というレベルじゃなくないですか、、?
っていう正論突きつけまくって2度と「かわいそう」なんて言わせません🤗

うざすぎて会いたくない気持ち理解できますので、旦那さんに言っていい案件ですし、なんなら孫に会わせねーぞ?っていう強い気持ち持ってください💪✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましい…私も正論言えるくらい強くなりたいです。かっこいいです。

夫に言いました。
    とりあえず、しばらく義実家には行かなくていい事になりました。
    夫からも、言い方をもう少し考えるよう伝えてくれるそうです。
    それでも変わらないなら孫にも会わせない覚悟しときます💪

• 8月5日
はじめてのママリ

その都度言い返していいですよ!
普通に可哀想って言われるならもう会わせませんとか言っていいです。

子育てに口出する義両親って本当嫌ですよね。
まじで黙ってて欲しい😭

旦那さんには伝えてあるならもう義母に言うしがないと思います。
これならバチバチ戦っていいレベルです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小心者で、いつも言い返しきれず…真顔で黙ってしまいます。
    口出ししてくるの本当にきついです。元々結婚する前から過干渉気味で…
    実母が放任主義で、自分の時代とやり方が違っても否定して来ないタイプなので尚更しんどくて…

夫もやっとまともに受け止めてくれました。「そういう人だから」って感じで若干呆れ気味っぽかったですが。義母にはしばらく会いません。それでも変わらなかったらもうバチバチします。

• 8月5日