※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は友達がいなくて寂しいでしょうか。家族で遊んでいるけど、友人やママ友がいないことが気になっています。

娘2歳 保育園行っていないのとママ友いないので娘には友達ゼロです

児童館や遊び場で、一緒に遊びたがったりする場面があります。
でも私は引っ越してきた土地で友人もママ友もおらず。
義実家が近いので、月に2回程度会いに行っています。
同じ月齢の友人はインスタで沢山お友達と遊んでいる様子を載せており、羨ましく思います。
でも児童館は連絡先交換の雰囲気は無く。

友達いないと娘は寂しいでしょうか。夫婦でとても遊んであげたりしていますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園入園まで自宅保育だったので、友達と遊ぶ機会はほとんどなかったですが、幼稚園入園してからは友達たくさんできて、小学校でも新しい友達できて楽しそうです!

はじめてのママリ

私も実家が遠く友人がいない土地での子育てで、ママ友もいないので自宅保育の頃は娘に寂しい思いをさせているか心配で、児童館の職員さんに相談した事があったのですが、2歳頃までは「お友達と一緒に遊ぶ」というより「同じおもちゃで遊びたい同士」という感覚だけらしいので、無理に同年代と遊ばさなくても両親がしっかり遊んであげているならじゅうぶんと言われました😊!

インスタで友達同士が子連れで遊んでいるのをみて羨ましく思うのめちゃくちゃ分かります😂!
でも保育園に行き始めると、たまに公園や児童館で会って少し一緒に遊んだりしていた子達が同じ保育園にいて、すぐに馴染むことができましたし、子供が自分でコミュニティを広げてくれるから、これでいいかなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

私もママ友ゼロで、息子には友達がいません!
でも幼稚園や小学校に行ったら友達はできるでしょうし、だんだん親と遊んでくれなくなっちゃうので、遊べるのは今だけなのでいっぱい遊んであげたいです😊
まだお友達よりパパママと遊びたい年齢ではないでしょうか😚

ハナ

同じような環境で、保育園入るまではお友達もいませんでした☺
大学時代心理学を学んでいましたが、本来子供は3歳位(年少くらい)まではお友達と遊ぶというところまで発達しないみたいですよ💡

母親は話せる仲間いたり、子供同士遊ばせとけば気持ちも楽かなと思いますが、子供目線で考えるなら必要ないと思ってました!

なので、私は自分が暇だから支援センターとか公園とか行きまくってましたが、娘はその時に会った子とその時限りで楽しそうにしてるので満足してました☺
ご夫婦でたくさん遊んでいるとのこと、お子さんきっと嬉しいですね🥰