※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
子育て・グッズ

子どもの足の爪が変形している方、同じような経験の方いますか?1歳前に先生に見てもらったけど、まだ変形している。靴の影響ではなさそう。

子どもさんの足の爪が変形している方っていらっしゃいますか?
1歳になる前に先生に見てもらったときは、今は柔らかいからね~ということで、あんまり気にしなくて良いと言われたんですが、やはりまだ変形しています。
小指なんですが、靴を履く前からなので、靴で変形しているわけではなさそうです。

同じような方っていらっしゃいますか?

コメント

ケロカ

ウチは親指ですが変形というか、反ってます…
爪を切るのも大変だし、伸びてくると切る前に割れちゃうしで…これからどうなるのかよくわからないですが、このまま大きくなって治らないようだと…と、少し心配してます。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信ありがとうございます!
    返事が遅くなってすみません💦

分かります!うちも親指が反っていてそのせいかよく割れたり欠けたりします…😞

そうなんですよね…治るなら良いんですが、ここから治るのか?って不安があります😣

• 4月16日
MEI☆MEI

私も、以前に小児科で1歳ごろに、爪が柔らかいからと言われました。
うちは足の親指と中指の爪がうねっていています。
一昨日、皮膚科に行ってみたら、問題ないと言われておしまいでした。
様子みるしかないのかなっとも思いますが、甥っ子ちゃんは、スプーンネイルと言って、鉄不足によって爪が変形していて、今は鉄分の薬飲んでいます。
顔色が青白かったので、薬を飲み始めて顔色も良くなりました。
気になるなら皮膚科に行って診てもらうといいと思います。
少しは気持ちも楽になりますよ。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

問題ない…なら良いんですが💦
    スプーンネイル、私も以前調べてそれだったら困ると思い小児科に行ったんですが、爪がまだ柔らかいからね~!で終わっちゃいました😣
    顔色は全然青白くないので大丈夫かとは思うんですが、心配しますよね。
    今度小児科には行くんですが、皮膚科も検討してみたいと思います!

• 4月16日
  • MEI☆MEI

MEI☆MEI

お返事遅れましたが、グッドアンサーありがとうございます😊

爪が柔らかいからって言われて終わりだと、ちょっと心配になりますよね😥
    私もそれからずっと気になってて、最近一部の爪が、割れてくるようになったので、皮膚科に行きました💧

でも、小児科の先生と同じで爪が柔らかいから、問題ないと言われておしまいでした。
    でも、皮膚科の先生も言ってたからと、それから少し気持ちが楽になりました。

先日、1歳半検診でも、小児科の先生に、3歳くらいまではこの状態だけど、だんだん良くなるから、3歳なっても変わらないならその時は、皮膚科に行った方が良いと言われました。

3人の先生に言われたので、安心です。
    とりあえず様子見でいきます。

ゆゆこ♪さんも、安心できるといいですね😊

• 4月17日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

どの先生も同じ見解をされたんですね😌
    3歳っていう目安ができただけでも安心できますよね!
    MEI☆MEIさんからの返信で私も少し安心することができました🎵
    教えていただいてありがとうございます☺✨
    うちも3歳になっても変わらなかったら皮膚科に連れていこうと思います🙋

• 4月17日
ルニー

変形というか、、うちは爪が反ってます(^_^;)
病院で軽く聞いた時は同じように言われて、様子見という感じでした。
息子も歩き始める前からなので靴のせいではなさそうで…。
このままでいいのかなって心配になりますよね( ・ ・̥ )

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

うちの娘も親指が反っています😞
    そのせいかよく割れたり欠けたりします。
    ルニーさんの子どもさんも様子見なんですね…本当にこのままでいいのか心配ですよね😢

• 4月16日