※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄弟の子供に毎年お年玉をあげるべきか悩んでいます。結婚後、毎年渡すべきか、4年に一度にすべきか考えています。

お年玉を4年に一度しか貰えない兄弟の子供に毎年あげますか?
結婚してから子供へ貰えるようになりました。逆に今更?と思ったのですが、こういうやりとりするなら最初からにしてーと思うのですが、こちら側も4年に一度?
それとも毎年渡す感じでしょうか?
返したい、、

コメント

はじめてのママリ🔰

4年に1度というか、ある程度大きくなったから渡しはじめたわけではなくですか?それとも4年前に1度もらって、4年後にまた貰ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた年の翌年と3歳、7歳、10歳で頂きました。3.4年に一度でした🙇‍♀️

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでしょう😂毎年会うのにですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年会ってはないけど、会っても貰えない時は貰えないです🤔

• 8月5日
さらい

正月に会うなら渡すかな、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね😓

• 8月5日
ままり

そこはご兄弟と話して合わせるべきかと!
子供で差があっては良くないと思うので頻度も金額も合わせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わせてるのですね!私側の兄弟は、いつも方針コロコロ変わってるけど毎年貰えてるから良しって感じでした😅

• 8月5日
ママリ

会った時にもらう感じなんですよね?
それなら会った時は渡さないとですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ったら貰える年とそうでない年があるから基準分からないです🤔

• 8月5日
はじめてのママリ

たまに貰っていて、くれる人のところに赤ちゃんが生まれたみたいなことでしょうか?
こちらがあげれば、さすがにくれると思いますけど…どうですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年生まれて来年からどうしよう?みたいな感じです。
    くれると思うのですが、12年違うのに先に結婚するとこんなに価値観違うと思わなかったです。。

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんが成人して、義両親も亡くなったら、もう正月集まらなくなると思うので、そしたらそこのうちの子にもお年玉挙げなくなる可能性高いですよね?
    先に子どもが生まれた人のほうが断然多くもらう可能性が高いと思いますが…

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集まりは無いですが、新年の挨拶は夫の義両親側の母方のお家には行ってます。私はお年玉貰うしか無い為、新年外して行きます😓
    父方はまだ存命で集まりまだ集まりありますが、新年の挨拶は欠かさず来られると思います。。
    どっちかというと後で生まれた方がいとこも働き始めるし、お年玉多く貰えてますね😅

• 8月5日
ちびちびママ

毎年あって貰える時と貰えない時があるなら、準備していって、
もらったら返すスタイルで良くないですか?😍❤️
コロコロ変わるなら、方針とか決めないです!自分ところから出さないだけで、向こうが出してきたらあー、うちも用意してたんだよねーって出します👍👍🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年からは子供も生まれたし多分?毎年もらえるかなと思うのですが、我が子と同じように貰わなかった年には渡さないという選択は無しですかね?😅

• 8月5日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

それは、なしですかね?🫣
    それなら、、行く日をずらして行くようにして自分のところも貰わないですね😂

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集まり決まってる日時だからずらせないー😇

• 8月5日