ぶっつん
私自身ではないですが、ちょくちょく周りに居ますよ!
仲間に入れてもらえないってことは無いと思います!クラスメイトも増えるでしょうし。一緒にいる時間が減るから仲良し度は減るかもですが。
ただ、子供あるあるなのか、クラスが離れると、他人なん?って言うくらい素っ気なくなったりはしてます。学童行く行かない、よりかはクラスの方が大きいと私は思ってます。

ままり
私は逆に1号(こども園の幼稚園枠のクラス)でしたが(園の頃からパートしてたので)学童入れましたが、同じ園の2号クラスの子で学童入ってない子もチラホラいますよ😊
質問者さんのように勤務形態を変えることで学童に入る必要がなくなったとか、下の子産まれたタイミングだったからママさんも育休で家にいるので学童入れれなかったとか、色々みたいですけど🙄
(地域によるかもですけど)小学校は色んな園出身の子がいるので、園時代のお友達が全てではなく新しいお友達もできるし、学童に行く子だけでグループができて学童じゃない子は仲間に入れてもらえない、なんてことは全くないです😊
うちの子は(私が扶養内パートで学童も週3程度なので)学童ある日は学童で学童のお友達と遊んで、学童ない日は学童入ってないお友達と一緒にお喋りしながら帰ってきます✨

N
うちも在宅なので学童行ってないです!
全然学童行ってない子もいますよ!
そして新しいお友達もたくさん増えるので保育園同じだった友達が〜みたいなことは一切ないです!

はじめてのママリ🔰
行かない子もいます!
うちも次女は行かなかったです。自営業なので、会社のほうに下校させ、会社で宿題したりして過ごしてました。
小学校では、元〇〇園で、固まることは無かったです。というか、もうバラバラ。保育園が、というより、新しいクラスで仲良しの子ができるか、だと思います😊
コメント