※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の家族との関係がネガティブで、特に実母からの否定的な言葉に悩んでいます。旦那の家族には感謝の気持ちを持って接しているが、実家では疲れると感じています。明日からはポジティブな気持ちで過ごしたいと思っています。

深夜のネガティブなつぶやきです..

私は自分の実家の家族が好きじゃないし
家族といるときの自分が嫌です。
結婚してから、旦那の家族が素敵で尚更色々思うことが増えてしまいました。

実母も祖母も自覚あるかわかりませんが、
マイナスなことばかりいつも言っています。
自分はどちらかと言うと明るい方ですし、ポジティブな方なのですが...実家族といるとどんどん負のオーラが大きくなっていくのがわかって嫌なんです。
まず実母がずっと祖母の愚痴を言っていて
それを私の旦那にも言うし、口癖が褒められたことがないだの私のことをずっと貶しているだの...
正直、私も同じことを常に思ってます。

みんなで夕飯を食べようと、私が作っても
『甘い、砂糖入れてんの?』
『これは私に合わないかも』等々必ず言います。
出掛ける時も、『その服透けすぎ』『後ろかなりあいてるのわかってる?』『首元がすごいあいてる』等々...

子供に関しても、
『やめてって言い方があなたにそっくり』
『頑固なとこがそっくり』など、悪いところは
全部私に似ちゃったと言ってきます。

気にしなければいいとわかっているし
普段ならそういうの全然気にするタイプじゃないのですが
実母から言われた絶妙に嫌な言葉が、呪いのように
頭に残ってネガティブな思考になってしまいます。
ちなみに、言い返すと実母は目を逸らしだんまり。
返事をしなくなり、ひどいと睨みつけてきます。
ただ、みんなにそういう態度かというと違くて、
私以外の人と接してる時は恥ずかしくなるくらい
その人の事を持ち上げたり褒めたり言い方が悪いですが、
媚を売るような態度をいつもとっています。

例えば、私の旦那のことはずーっと褒めてますし、
旦那のお母さんのことも大好き!!とかいつも言ってて恥ずかしくなります。
私が旦那の愚痴を言おうものなら、
感謝して黙って家のことしなさいとか
そんな事言うなとか、
私が妊娠後期で、お酒を控えている旦那にも
毎日疲れてるんだから飲みなよとケースでお酒を買ってきます。

とにかく実母が家に来た日や、実家に帰った日は
すごく疲れますし、自分の自己肯定感がものすごく低くなっているのがわかって、悲しくなるし
幼少期から言われてきた嫌な言葉などを
何度も思い出してしまいます。

今日はそんな日でした。
長々とつぶやいてしまってすみません。

また明日からポジティブな自分のに戻れるように
旦那や子供のことを考えて、
今の幸せを噛み締めたいと思います!!!!!

ネガティブなつぶやきですみませんでした!!!

コメント

はじめてのママリ

うちの母親もそんな感じで性格合わなくて結婚してから絶縁しました😌
子供に母親がグチグチ言われてる姿とか見せたくないですし、何より母親が悲しんでるのって子供からして1番辛いと思うので、あまり無理して関わらなくても大丈夫ですよ> < ՞
結局元気なうちはストレスのはけ口にして、ボロボロになったら手のひら返しで介護させたりお金出させたりするんですから……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの文章読んでなんかハッとしました🥹確かに、私がぐちぐち言われてるの子供に見せたくないですね...。
    なんか関わり方も自分でもよくわからなくなってて、シングルの実母が可哀想に思うこともあり、孫に会わせてあげたいなとか祖母の介護もどきをして疲れてるかもだからうちで少しでもそれを忘れて欲しいとか...まだ親子としての関係を求めてしまっている自分がいます。
    そんなことを考えてるどんどんネガティブなってしまいますが...私は旦那も子供も大切にして、全く別の人生歩みたいわ🥱とも思うので笑
    感情ジェットコースターです🎢

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も絶縁してから1年ほど経ちますが、もしかしたら今は改心しているんじゃないか孫の顔見たいんじゃないか…って思うこともあります😢💭
    結局こちらが相手のことを考えて歩み寄っても搾取されてばかりを繰り返すの、体力的にも精神的にも辛いですよね……
    一度写真送るだけなどにして、会う頻度を落としてみるなど物理的な距離を取ってみてもいいかもしれないです☺️
    投稿者様が1番辛くない関わり方を見つけられますように🍀*゜

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。親子って難しいです😓こんな時間にこんなネガティブな投稿に付き合っていただきありがとうございました😭
    やはり他人に言ってもらえる言葉で気付くこと多いです...🙇‍♀️

• 8月5日