赤ちゃんを1人にすることで喧嘩してしまう。神経質すぎるのか悩んでいます。旦那との関係や赤ちゃんの安全性について迷っています。
生後3ヶ月の赤ちゃん育ててます。私が神経質過ぎているのか…質問させてください😥夜寝かしつけた後私がお風呂に入る時は旦那に赤ちゃんと側にいてます。逆も旦那がお風呂の時私が側にいて居てます。育児には協力してくれる方ですが、外でも赤ちゃんを1人にする事が多く注意するとそこからいつも喧嘩してしまいます。私がお風呂に入ってる間にごみ捨てに行ったみたいです(赤ちゃんは寝てます)お風呂に浸からせてくれる優しさに甘えているし、この事は目をつぶった方が良いのか?私が神経質すぎて口出したくなってしまってるのか。自分でも何が正解かよく分からなくなって来ました💦
- おいも
コメント
はじめてのママリ🔰
そばにはいなくてもベビーモニターでわかるようにしてました!
わざわざ誰も見れない状況の時にゴミ捨てには行かなかったです💦どちらか風呂に入ってない時に行った方が安心なので。
外で赤ちゃんを1人にする…具体的にどんな場面でしょうか?
テテとん
私だったら絶対いやです!別に今じゃなくても、お風呂上がってからでもよくない?と思っちゃいます。
どうしてもお腹痛くなってトイレとかならしょうがないけれど…
-
おいも
なぜ今?!ですよね。。一言お風呂中に言ってくれれば私がゴミ捨て行くか傍で赤ちゃんと居れることが出来るのにって💦何度も赤ちゃんをフリーにする事があるので喧嘩ばかりで。。。
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちはゴミステーションがものすごく近いので(徒歩10秒くらい)赤ちゃん寝てる間に捨てに行くとかはありました💦
でも、寝返って窒息しちゃったらとか、動けるようになってベビーベッドから落ちてしまったら…なんて考えるママさんもいると思うので、神経質過ぎるとは思わないです!
10秒くらいなら…とゴミ捨てに行っちゃう私ですが、でもそんな私でも外では赤ちゃん1人にすることはないです💦
-
おいも
私の方のゴミステーションは1分まではいかない距離です🥲ですよね。赤ちゃん昨日出来なかった事が今日は少し長く出来てるなんて事も突然ありますし絶対大丈夫なんて無いですよね😮💨子供系の悪いニュースなんて見ると外で赤ちゃん1人にするなんて有り得ないですよね。言ったら言い返してくるんだろなって分かってても子供の為に言わない訳にいかないし…喧嘩ばっかです😭
- 8月7日
はじめてのママリ
知り合いの子、チャイルドシートベルトなしで乗せたままちょっと離れた隙に前のめりになってそのまま落っこちた話し聞いたのでコメントにある件はナシです💦
子供はついさっきできなかったことが突然できるようになったり、本当に予測不能なので『このくらい大丈夫だろう』が命取りになる場合もあります。
今後もっとそういう場面が出てくるかと思うので今から口酸っぱく言います😣
-
おいも
わぁ、そんな事が実際あったのですね😮💨離れた隙に何かあって怪我してもし打ちどころが悪かったら…て考えたら。。赤ちゃんだし守れるのは親しか居ないし【このくらい大丈夫だろう】の考えで育児してたら信用無くて旦那に任せられないですよね。育児が固すぎると言われもう少し手を抜いて育児したいと言われたので私が1人目だから神経質になってしまったのかと思って安心しました😣
- 8月7日
はじめてのママリ
個人的にごみ捨ては無しですね。わざわざ赤ちゃん1人にする意味がわからないです。たるたるさんがお風呂に入ってない時に行けばよくないですか?
それなら交代でお風呂入ってる意味もないですよね。
外で1人にするのもありえないと思ってしまいます。そこは逆に神経質になるべきところかなと思います。
-
おいも
本当に同じ考えです。交代の意味が無くなりますよね。。育児積極的に見えて箱を開けたら中途半端って感じです😣
- 8月7日
おとこのこまま
えー!絶対無しです!!
全然神経質なことないですよ😭
なら、主様がお風呂から出たあとにすぐいけばいいだけで…😟
きっと、ごみ捨てに行きたい衝動に駆られたんでしょうね(笑)
気持ちはわからなくもないですけど💦
それでなくてもうつ伏せになって窒息や、落下、誤飲等々…数十秒で起きるものです😧
そのごみ捨て行っている間に…なんてこと、全然起きちゃうと思います😣
ちょっと目の離した隙に、なんてニュースでよくやってますしね🥲
だからこそ、今は目が離せない時期なんだと思います!
子育てに関しては、父親は母親の言うことを黙って聞いて欲しいです😂
私も、少し違いますが、ちょっとした事で喧嘩っぽくなることあります😅
歩く音やテレビの音量など、旦那はあまり気にせず、何度か注意したことがあります。
ただ、旦那の反応は「そんなに?」みたいな感じで腹立つことなんて多々です😤
家事も育児も積極的なので、助かっている面は多いですが、そんなに?と言われると静かにするくらいできるでしょ…と思ってしまいます😢
まあ、子どもが生まれると母親は何でも子ども優先になってしまい、子どもが中心の生活になります。
10ヶ月間子どもをお腹で育て、お腹を痛め産んでいる子です👶🏻
さらに1日中育児する訳ですから当然ですよね☺️
一方、父親はいきなり父親になり、基本仕事なのでずっと一緒にいることはありません。
そこからもう経験の違いが出てますよね😅
今回のことは絶対、主様の考えに旦那様が従うべきだと、私は思います。
ワンオペの時から仕方ないですが、お風呂中に行くのはないかな、、と。
長々と失礼しました🙇♀️
-
おいも
衝動に駆られたんだと思います😭でもゴミ捨てと赤ちゃん1人にして最悪な事があってしまった場合を天秤にかけたら赤ちゃんの命が大事ですよね😣テレビであんな幼い子でのニュース見かけるのに自分の子は絶対に起きないなんて自信あるんですかね…。【それくらい大丈夫だろう】の考えで生後1ヶ月の時、グラグラな赤ちゃん片手で支えてミルク作る時お湯使うからキッチンに入れないでと言ったのに私がお風呂に入ってる時にそれをしてお腹に火傷させた事がありました💦それで後悔してたのにまだ【それくらい大丈夫だろう】が抜けきってなく。忘れちゃうんですかね?😥
そんなに?って言われたら同じく、え…静かにする事が出来ないの?!ってなります😭でも、旦那様は家事を積極的にしてくれるのは凄い助かるし育児に優先してるママからしたらありがとう!!って気持ちですよね🫣 旦那から育児が固すぎると言われ会社の子育て経験の人から言われたのか緩く育児したいと言われ私が神経質なのかと。同じ考えの方が居て安心しました😣私も長々と失礼しました🙇🏻♀️- 8月7日
-
おとこのこまま
衝動に駆られたとしても、、ですよね。
なんか、母親と父親、それぞれが考える赤ちゃんへの思いやりが全く違うように思えます😅
やはりお腹を痛めて産んだ私たちの方が赤ちゃんのことを第一に考えてるな〜と思うことが多々ありますよね💦
生活音のうるささも、それくらい大丈夫だろうでしてる事だと思います。
大丈夫じゃなくて、万一起きてしまったら、相手をするのは誰?となりますよね😣
言わないと面倒見てくれないので、結局私が行くことになります。。
本当に、家事してくれてることは助かるんです。
ただ、察して欲しい。厚かましいかもしれないですけど、毎回いちいち指図してたらどっちもの気持ちも良くないし、イライラするだけなので…。
育児のことで口出しされるのが一番嫌ですね(笑)
こちとら四六時中育児してるわけで、母親のやり方に口出ししてくんな!と思っちゃいます😂- 8月7日
-
おいも
お返事下の方に間違えて投稿押してしまいました😭💦
- 8月8日
-
おとこのこまま
こちらこそ沢山お話できてよかったです😌
お互い色々思うところありますが、頑張りましょうね🥺- 8月8日
おいも
生活音もそうですし赤ちゃんが産まれたらなるべく赤ちゃんに合わせて欲しいですよね😮💨私も昨日旦那に察してほしいって事ありました😵口に出すのも疲れちゃうし。。喧嘩する時旦那に俺の育児に口を出すななんて言われます笑 ちさんも育児お疲れの中沢山話聞いてくれてありがとうございます🥲✨
おいも
駐車場で旦那が赤ちゃんをチャイルドシートに乗せて(乗せただけでベルトせず)スライドドア開けっ放し、買い物の荷物を車の後ろに詰めに行ってしまったりです。1つのことが終わってないのに次の事をしていたので💦旦那はすぐ側に居るし見えるから大丈夫の事。私からしたら赤ちゃんをフリーにしないでくれって感じで喧嘩になりましたね😥
おいも
ベビーモニター買うか考えてます😣本当にそう思います。せめてお風呂中でも構わないからゴミ捨て行ってくるって言ってくれれば即出て私がゴミ捨て行くか側に赤ちゃんと居るか出来るのにって😥
はじめてのママリ🔰
えーー危ないですね😭
そんなことされたらブチギレます…
うちの夫も協力的ですけど、やっぱり危機意識の差を感じることが多くて、その都度喧嘩します💦事故にあってから後悔しても遅いので…。
はじめてのママリ🔰
ベビーモニターおすすめです❤️下の子の時にも使えました!
おいも
お返事遅れました😣世の中絶対なんて無いと思ってるので連れ去りとかも頭によぎってしまって。。本当にその通りで、あってからでは遅いのですよね😵💫