※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
サプリ・健康

クラゲに刺された場合、病院に行くべきか悩んでいます。症状や対処法について教えてください。

クラゲって刺されたら病院いくんですか?
私は海の近くで育ったのでクラゲに刺されるのは日常茶飯事でした。
去年子供も刺されたようですが少し痒いくらいでなんともなかったので病院は行きませんでした。
多分水クラゲです。

ネットのコメント欄にクラゲに刺されたら絶対病院と書いてありびっくりしました💦
毒性の強い種類、症状がひどい場合はいくと言う認識でした。

どう対処するのがいいのでしょうか?

コメント

カナメ

まあ、それはあなた自身はこれまで、海の近くで育ってるために、そういう認識なんだと思いますが、多分クラゲに刺されたことがない方や海によくいかない方とか、普通は、病院!ってなるのが、普通なのかなって思います。クラゲに詳しいならともかく、、、
そもそもどのクラゲが毒性が強くてとか、分からない方も多いと思いますよ。💦

ちなみに、うちの家庭も同じで子供のときに、妹がクラゲに刺されてましたが、親は子を病院には連れてってません。よく海行ってたんで、、たぶん、そんな感じですね。ですが、いま、私なら自分の子がクラゲに刺されて痛い思いしてたらたぶん、病院つれてくなと思います。💦

• カナメ

カナメ

対処に対しての肝心なコメントしてなかったですが、まあ、何事も症状次第なのかな?と思います💦

• 8月4日
  • まるこ

まるこ

あ!病院が大袈裟とかでもなく否定もありませんよ💦
    ただミズクラゲくらいだったらと言ったら症状ひどくなければそのままといった感じでした

去年の子供の時もクラゲに刺された時の跡がありましたが少し痒がるぐらいだったので経験上そのままでした。
    痛いといっていたらもちろん連れて行きます💦
    病院という考えにもならなかったので子供のことだし気を引き締めようと思いました、、

やはり何事もその時の場面ですね😥

• 8月4日
二児母

ひどければいきますが、時間がたてばひいてきますし、
毒性強いとかならわかるとおもうので😊

私も小さい頃よくやられたなー💦いたいんですよね!腫れて