コメント
🫰🏻
下の子をこども園で、0歳7ヶ月 4月入園で考えています☺︎
10月には園の説明会や見学会、願書配布、提出とあるので遅くても10月までに動いた方がいいかなと🤔
S
下の子が7月産まれで翌年4月に9ヶ月で入園しました💡 上の子は3月産まれなので1歳なってからの入園でしたが😅
4月入園狙うなら、申し込みの締切が11月とかなので
産後に…と思うと慣れない育児の中で非常にバタバタすると思います🤔
下の子の時は、上の子と同じ園に入れなかったら育休延長の考えで保活しなかったのですが、上の子の時は9月の後半からあちこち見学の日程確認して、10月に説明会とか参加してましたが、動くの遅かったかなという印象でした🫣当時はコロナ禍で説明会の頻度とか参加人数とか減らされてなかなか予約取れなかったせいもありますが…。
4月入園以外なら、入園希望月の前月の初旬ころが締切なので、締切の2ヶ月前くらいから探し始めたら十分かなと思いますが、4月入園狙いなら今から見始めた方がいいかもなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
9月出産だと4月入園ちょうどいいな〜と思っていたんですが、結構早めに動かないといけないんですね😭産後バタバタしそうで不安なので今から調べ始めようと思います!
ありがとうございます😫- 8月5日
-
S
役所に行ったら、今年度の募集要項みたいなの貰えると思いますし、参考にされるといいと思います🙆♀️
実際に提出するものは違いますが、そんなに大きく変わらないので👍- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちょうど役所の保健師さんとお話する機会もあるので色々と聞いてこようと思います!
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
0歳5ヶ月で入園しました!
新年度の募集は11月頃スタートなので、12月に出産して入院中に書類揃えて提出しました!
私はちょうど9月頃に見学行った覚えがありますが出産前に行ってた方がいいと思います🙆♀️(新年度入園の場合)
-
はじめてのママリ🔰
4月入園希望だったので、出産後のバタバタが不安しかなく😭やはりもう今から動き出そうと思います!
ありがとうございます😭- 8月5日
はじめてのママリ🔰
やはり4月入園だと結構早めから行動になるんですね😿ありがとうございます!