※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女児の行動について発達に問題があるか心配ですか?幼稚園での指摘はないが、おもちゃの片付けや落ち着きのなさ、感情の表現などに懸念がありますか?

なにか発達など問題あると思いますか?
年長の女の子です。
近くに妹がいるのにおもちゃを振り回して妹に当たってしまう、食事中に肘をつく、左手を添えない、横を向く
これは毎日怒ってます。
でも何度もやります。
幼稚園ではなにか問題があるとか言われたことはないです。

調べて気になったことはおもちゃを片付けられないです。
場所は決まっているし何度も伝えましたが早く片付けたい気持ちが強いのかバラバラにとりあえず箱に入れればいいみたいな感じで片付けます。
あと一度信号を見ずに目の前の人が走り出すと車が来ていても走ってしまったことがあります。
YouTubeを観ている時寝っ転がって観てる時はよく足を動かしていてじっとしてません。
座って観ていたと思ったら変な体勢で観ていたりと落ち着きないのかな?と思ったりします。
声のボリュームも大きすぎたり逆に外にいる時に周りの音がでかいのにも関わらず小さい声で話してきます。
友達とはうまくやってますが妹とはすぐ喧嘩になり上の子はすぐ拗ねてしまってどっか行きます。
感情豊かで繊細な感じの子です。

長くなりましたがこんな感じの子はなにか発達などに問題があると思いますか?

コメント

パンダ

同じく年長女の子の子どもがいます

書いてあることだけだったら特に問題はなさそうというか、うちのこも似たようなものです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😔
    ありがとうございます😭

• 8月4日
初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦

うちの子のことかと思いました…。
うちの子もすぐ拗ねて最近では幼稚園へ迎え行くと毎回拗ねていて帰るのが大変です。
調べたら軽い自閉症じゃないか?と思いはじめてしまって余計に不安になってます。
うちの子もとくに先生から言われたことはありませんが、軽度だと診断がつかなかったりするらしいです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😔
    診断つかないことがあるんですね😔

• 9月26日