親戚集まりで会計に悩んでいます。割り勘を希望し、飲み物代は各自、義両親の分は兄弟で割り勘したい。スムーズな声掛け方は?家庭ごとに金額を明確にするのはケチくさいでしょうか?
お盆に親戚の集まりがあります。
それはいいのですが会計の仕方で悩んでます💦
当日は全員同じコースですが飲み物をそれぞれ好きに頼むと思います。結構いいお店なのでドリンクもそれなりの値段です…
我が家はなぜか義実家に余裕がある暮らしと思われているようで…昨年はみんなのドリンク代、勝手に頼んだデザート代、全てうちが払いました。みなさんからいただいたお金はきっちりコース代だけでした🥲しかもうちはお酒も飲まないし、子どももいなかったので全然飲まないし食べてない!!
旦那に愚痴りましたが、末っ子の旦那はどうも兄弟たちに強く言えないようで…
なので今回はきっちり!割り勘にしたいんです。
⭐️当日は大人はコース料理、子供はあらかじめお子様ランチを楽しみました。
⭐️飲み物は別途注文。それぞれ世帯人数も違うので頼む量は各家庭違うと思います。
⭐️義両親の分は兄弟たちで割り勘
となっています。
どんな会計の仕方、声の掛け方がスムーズでしょうか?
きっちりレシート見てそれぞれの家庭に〇〇円ください、とはっきりいうのはケチくさいですか??
旦那はわたしがお金のことばっかり言うので呆れていますが、本当はコースの料理も1人7500円で高いですし、人数も多いので消費税のあたりもきっちり割りたいんです…😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんご夫婦が取りまとめしないといけないのでしょうか?
自分たちの分だけサッとご主人のご兄弟に渡して、昨年はうちがドリンク、デザート代負担したから今年はよろしくね、じゃだめですかね?
それか面倒ですが全世帯それぞれの料金を計算してあげるとかですね。A家は◯◯円、B家◯◯円お願いします、という感じで。
良いお値段なだけにきっちりして欲しいですよね💦面倒ですね😭
みーこ
ママリさん家が会計なんですか😣?
去年うちがやったから今年はお兄さん家お願いします!!
じゃダメですかね?
-
みーこ
旦那さんが役に立たないならお嫁さん同士で話し合っちゃう方が早いと思います^ ^
昨年うちは他の家より〇〇円多く出しています。
昨年は言い出せなかったのでもう良いのですが、今年は無理です!ってハッキリ言っちゃいましょ😣- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです😣
毎年なぜかうちが会計で…
兄も姉もいるのに末っ子だから楽しみやすいのかわたしが働いてなくて暇そうにみえるのか…
でも来年はお兄さんかお姉さんにお願いしたいところです🥺- 8月4日
退会ユーザー
他の皆さんはコース以外有料なのはご存知だったんですか?知っててデザート代やドリンク代を出させるなんてちょっと図々しいですよね😑兄弟たちに強く言えないから払わされるなんて、カモにされてるような感じで嫌な気持ちになります。私だったらきっちり◯◯円くださいと伝えるか、いっそ飲み放題を付けて一律料金にしてしまいます。両親の分を兄弟で割り勘にするっていうのも、今時珍しいなって思いました。
うちの親戚は仲が良くて、集まる時はむしろみんな自分が払うと言って伝票の取り合いになります😂結局いつも好意に甘えて出したことがないです😅なのでそうやって押し付けられるなんて考えられないし、そんな嫌な思いするなら会いたくないなって思っちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
知ってるはずです、、、お兄さんなんかは子供達に好きなもの頼んでいいぞ!とタッチパネル渡していたので…😩
もうこれはカモにされてますよね…きっちり〇〇円ください!と言ってみます💦そして次回からは誰が幹事だろうが飲み放題ありのお店がいいですね💦
うちの実家も正月に集まった時は両親が食事代を出してくれて、兄弟たちはそれぞれ手土産を持参、という形でした。義実家はそうではなくてお金は出さないけど口は出すタイプで😣
もはや集まりが苦痛ではあります…- 8月4日
-
退会ユーザー
子供達に好きなもの頼んでいいぞって言ってこちらに払わせるなんて、絶対カモにされてます😵まだ子供もいなかったしお金あるだろって思われてたのかもですね😑
旦那さんも呆れてないでちゃんと兄弟に話してくれって感じですね😑
ご実家は同じ感じですね😊それだとますます義実家のやり方は信じられないし苦痛ですよね。お金は出さないのに口だけ出す義両親...この先も面倒ですね😵- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー🫠旦那側の家族親戚の感じについていけません…
ただみなさんのコメントを読む限り、きっちり伝えても問題なさそうなので今年はきっちり食べた分徴収します!!
お話聞いてくださり心が落ち着きました!ありがとうございます😊- 8月4日
はじめてのママリ🔰
義母から頼まれてしまい断れず…多分わたしが働いていないからか暇だと思われているようです🥺
それぞれの料金計算してもいいですかね🥲お値段がお値段なだけにまあいっか!と割り切れなくて💦というか家計にそんな余裕がなくて…😩
ありがとうございます!