※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への移行について相談しています。仙台市の方がいたら嬉しいです。

子供を保育園に通わせてる方で、3歳児からは幼稚園に入れたいと思ってる方はいらっしゃいますか??
仙台市の方いらっしゃると嬉しいです!

コメント

妃★

3歳から幼稚園、も選択肢として検討しました。
結論から言うと『フルタイム会社員で幼稚園児延長保育では年休がたりない。主に長期休暇(春休みと夏休み)は絶対的に無理』ということになりました。
せっかく幼稚園という教育機関の選択肢ですが、延長保育で平日18時まで(さらに延長は無し)、土曜保育なし、夏休み10日間、春休み5日間は、会社員ママでは難しいです。子供の看護も年休を使わなきゃなので、夏期休暇にそこまで年休は使えません。
あと、幼稚園はバスの送迎有りでも、朝も夕も延長保育をお願いすると自力で登園させなきゃなので、幼稚園バスの旨味がなくなります。
総合的に考えて幼稚園の延長保育利用は現実的ではないと判断しました。
ちなみにうちの子は認可保育園のモンテッソーリ教育のところに入れています。今年から年少になって、今後の保育園の教育に期待しています。

• みさき

みさき

モンテッソーリ教育って初めて聞きました。どういう感じなんですか??

ちょっと前までは、働いてる家庭=保育園、専業主婦=幼稚園と思ってましたが…
    最近の幼稚園は延長保育もしっかりあって、働いていても選択できることに気付いた時、幼稚園に入れたい!と強く思いました。
    保育園=遊び、幼稚園=教育という頭です。

• 4月14日
  • 妃★

妃★

幼稚園でも、遊び!というところも多いです。なぜなら子供は遊びから学ぶので。
    こちらは首都圏なのですが、幼稚園でも保育園でも『保育方針、教育方針』がそれぞれの幼稚園・保育園で違うので、保育園だから幼稚園より教育が劣ってる、とは一概に言えないです。
    私が知る範囲では、七田式教育、モンテッソーリ教育、お受験系、公文式、久保田式、ヨコミネ式、など保育園でも教育に力を入れているところもけっこうあります。
    幼稚園の延長保育の落とし穴は先に書いた通り、長期休暇と土曜保育の有無と延長保育が18時までで限定されていることと私は理解しました。
    1つ1つの保育園幼稚園で方針が違うので、思い込みではなく丁寧に判別するのがいいと思います。
    あとは、何より、毎日送り迎えをして6歳まで通えること、は大事だと思います。(通いにくいなど、毎日のことなので大変です)
    私自身、教育好きで、教育熱心(オタク)な方なので、このくらいの調査です。
    レッテルを貼らずに、ネットの口コミに騙されずに、自分の子にあう保育機関が見つかるといいですね。

• 4月14日
ちびっこ

仙台市ではないですが
うちは3歳から幼稚園に行きます!
6月に誕生日をむかえた次の日から
入園します(*^◯^*)
給食もあり
早朝預かりも夕方預かりもあるので
働きながら預けれて
ちゃんとした教育も受けれるので
幼稚園にしました!
今では幼稚園と保育園でも
月々かかるお金も変わらないと
うちは言われたので(収入によりますが)
幼稚園に通わせます♡

• みさき

みさき

年度途中で入れることできるんですね??
    うちはまだ保育料がいくらかもわからないので、幼稚園とどちらが安いのか不明です。

• 4月14日
  • ちびっこ

ちびっこ

途中から入れます!
    でも幼稚園にもよるみたいです^_^
    幼稚園は入園する時
    制服代とかで高いですが
    月でみたらあまり変わらない人も
    いますから確認してみると
    いいですよ(*^◯^*)

• 4月14日
バズ

仙台市です!

でも参考になるか分かりませんが、うちは0歳から保育園に行ってましたが、ゆくゆくは幼稚園に入れたかったので、今年の4月からはこども園に入りました!幼稚園も入るのが
難しいと聞いたので、入れるならこども園に入れようということになりました!
長期の休みも預かり保育やっているところなので、共働きフルタイムですが、なんとかやって行く予定です!

• みさき

みさき

ちなみに何区ですか??
    うちは若林です。
    こども園だと、1歳児からですもんね!
    うちもこの4月から保育園だったので、長男についてはこども園も選択肢に入れてましたが、2人とも同じ園に入れてホッとしたところです。
    こども園、今は保育部分で、3歳時からは幼稚園部分に認定変更になるわけですよね?

• 4月14日