※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードでの医療機関受診について、社保切り替え後も3割負担で支払い可能かどうかが気になります。保険証が手元に届く前に支払い方法があるか教えてください。

マイナンバーカードでの医療機関受診についてです。
現在は旦那の社保に加入。九月より自分の社保に加入予定です。
マイナンバーで医療機関を受診した場合、9月1日より通常通りの3割負担での支払いでしょうか?普通であれば、健康保険証が手元に届くまで実費で後から返金という形になると思うのですが…。保険証との紐付けはすでに行なっております。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

保険証の手続きが終わっていればマイナで保険証の確認は出来ますけど、9月に入ってすぐだと保険の切り替え作業が終わっていないと思うのでマイナでも保険確認は出来ないです💦

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

病院で医療事務しています!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!医療事務さんからのコメントありがたいです✨
    どのくらいだと確実ですか?中旬とかですかね?

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

切り替わったかどうかマイナポータルのアプリで確認できますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊

• 8月4日
○pangram○

保険証が手元に届くまでに受診したいときは資格証明書を発行してくださいと、保険者へ依頼するとよいです。
カードが出来上がる前にペラ紙で、資格証明書を獲得すれば、良いと思います。

マイナの登録は保険者によります。何ヶ月後のところもあるし、数日のところもあるみたいですよ。

なので、切り替え直後〜しばらくはマイナ保険証ではなく、資格証明書で受診されるのが確実と思います