※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

エアコン室外機を影にしたいですが、外壁に穴を開けたくないです。犬小屋のような形や遮熱生地を使った保護方法を知りたいです。DIYが苦手でもできる範囲で取り組みたいです。

エアコン室外機を影にしたいです!
今は画像のようなカバーをして、プラスで100均の簾を被せています。
でもしっかり影にしたくて🙄

例えば犬小屋?のように小さいなお家のような形とか…

遮熱生地を上手く使って守るとか…

外壁に穴を開けたくないので
何かいい案があれば教えてほしいです😭

DIYが苦手でできそうな範囲なら頑張りたいとも思っています!

コメント

はるのゆり

余計なお世話だったらすみません😣💦

影にしたいとのことで、冷房効率上げるためだと思いますが、過度に囲うと逆効果になるのはご存知ですか?

エアコンを稼働するとファンが回って室外機から温かい風が出ると思いますが、それが上手く排出されないと冷房効率も悪くなるし、室外機に良くないです😣

写真ようなものだと排出される部分に板部分があるので、排出の邪魔になってると思いますよ😣

• りんご

りんご

知ってます!だから上手く影にしたいのでいい案があればなぁと思い😭

すみません添付ズバリのものではないです💦
    排出された風が効率よく流れる形にはなっています💦

• 8月4日
  • はるのゆり

はるのゆり

屋根の上とかにあってずっと日が当たってるんでしょうか?

効率をあげるためなら日が当たる方角を影にするだけでいいと思うのですが…😵

どの方角から光が当たってるか、周りの環境(敷地には余裕があるとか、隣とすぐ近くだとか)によっても影のやり方変わってくると思いますよ😊

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

しっかり陰にしたいというのであれば、どの方向から日が当たっても陰になるような大きな庇や屋根を室外機の上に作るしかないと思います💦

上の人が仰るように、熱効率も考慮するとガッチリと覆うことはできませんから、庇が無理なら↓の画像のような構造物がせいぜいだと思います💦💦

• りんご

りんご

うわ!すごい!こんなのあるんですね😳
    調べてみます🙏✨

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

室外機は各メーカーで設置寸法が決まってますので、質問に貼られている画像の3面囲いタイプだと放熱を遮るので悪影響です💦

陽の当たる方向によりますが、置き色のテントタイプの日除けが一番放熱を妨げずに遮熱効果あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テントタイプは、外壁に穴をあけずに室外機にマグネットで固定するやつです。

• 8月4日
  • りんご

りんご

これいいですね!ありがとうございます👏
    しかもマグネットってお手軽で助かります。
    調べてみます✨

• 8月4日