※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
産婦人科・小児科

手足口病で足首に症状が出ており、保育園にいつ行けるか知りたいです。9.2度の熱が出ていますが、食欲や水分は問題ないようです。

手足口病についてお願いいたします。

本日熱がでて最高9.2まであがってます。
ご飯は好きな物をたべて水ものんでいます。

今足首の所にこのようなものが出ていますが、
よく手足口病は足の裏や手のひらときくので
足首の表?にだけ出てますが、初期はそんなものでしょうか?

また、手足口病でどれくらいで保育園に行けましたか??

コメント

🐻🐢🐰

手足口病ってそんなに高い熱が出ないと聞いたことがあります。全ての子に当てはまらないかもしれませんがうちの子はそもそも発熱しなかった子と、37.7までしか出なかった子とでした。
それと発疹ですが手足口病の発疹というよりは蕁麻疹のように見えました。

• A

A

私もあまり熱が出ないと聞いたんですが、出た子もいるのでそのタイプなのかなと思いました。

同じクラスの子が1週間前に手足口病になったので可能性として
    考えられたのですが違いますかね😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

娘が手足口病になった時は、40度の発熱があり、解熱せず3日後に発疹が出ました。
足の表面にも出ましたが、写真を見る限りこれは蕁麻疹かな?と思いました💦

• A

A

ありがとうございます!
    蕁麻疹がでたことがなく分からないのですが、
    熱が出て蕁麻疹でることあるんでしょうか?🥲
    その場合、病院に行った方がいいものなのかよくわからずで、、💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱で蕁麻疹はあまり聞きませんが、出ているのは足首のみですか?💦
    手足口病は水脹れっぽくなりますが、こんな感じの腫れではなくて…
    発熱も伴っているのなら、小児科で診てもらった方が安心は出来ると思います(´◦ω◦`)
    蕁麻疹は消えてしまうかもしれないので、写真は残しておいて見せた方が良いと思います!

• 8月3日
  • A

A

朝起きたら今のところ熱はさがって
    発疹もなくなったから手足口病ではなさそうです💦
    また蕁麻疹がでるようであれば病院にいきます。
    ありがとうございます😭

• 8月4日
ゆん

手足口病の湿疹はもっと赤くブツブツした感じで、写真のように盛り上がった感じはじんましんだと思います。

体調悪い時にじんましんが出ることがあります。
熱が高いので明日もさがらなければ病院受診して、ついでにじんましんの写真も見せるといいと思います。
じんましん自体はしばらくすれば消えるかと思います。体調わるければ、また他の場所に出ることもあります。

• A

A

ありがとうございます!
    初めての蕁麻疹なので手足口病だとおもいました💦
    朝には一応さがってるので様子見てみます!

• 8月4日