※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
子育て・グッズ

保育園の保護者会がバザーを開催します。ワークショップに参加を悩んでいます。材料費はどうなるか、主催者に尋ねるべきか悩んでいます。

保育園のバザーについて

今秋、はじめての試みで保育園の保護者会のバザーが開催されます。保育園主体ではないそうで、保護者会が保育園の名を借りて集まり、自治体向けにも宣伝するそうです。
売り上げは保育園の母体へ寄付する旨のお手紙が回ってきました。簡単なワークショップの開催を遠回しに依頼されており、想像がつかないので参加を悩んでいます。なにか協力すべきだとは思っております。

ワークショップの売り上げは、まわってきたお知らせの通り、おそらくのその寄付、に値すると思うのですが、こちらも正直なところ材料費はタダではありません。このような場合に材料費はいただけるんでしょうか、それともバザーだから全部持ち出しになりますかね?、、、そもそもこのようなことを主催の代表の方に尋ねるのも失礼なんでしょうか?常識なくてすみません。
ご経験ある方いましたら教えていただきたいです?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育園でのバザー経験がありますが、そのときは、保護者が出す店やワークショップについては、全て、その方の売上でした。私もハンドメイドで出店しましたが、売上は全て自分のとこへ。

療育園じたいがだしてるブースについては、園の売上に、というかたちです。

なので、あくまでも、保護者の出店については場所を提供し、ヒトを沢山呼びこむためのツール、というか、宣伝のために出店していただく、みたいな。

園だけのバザーをしたって、お客様は沢山きてくれませんので。

みさ

元からこれぐらいでみたいな予算経費があり
そこから材料費は返金されます。
全体売上から経費を引いた差額を寄付するとおもいます。