※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが39.7度の熱が出ています。水分は取れているが、夜間救急へ行くべきか悩んでいます。対応策を教えてください。

寝かしつけてからいつもより泣くな〜っと思って、体温を測ってみたら39.7度でした。
産まれてから初めてのお熱で風邪をひいたこともありません
こういう時の対応は何をしてあげたらいいのでしょうか?
水分は取れていますが夜間救急へ行った方がいいのでしょうか?
私自身免許を持っていなくて、田舎なので夜間救急となると隣町へ行かなければなりません。
それとも水分は取れているので様子見でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

1ヶ月で高いお熱心配ですよね💦
#8000など県でやっている相談窓口に電話してみると丁寧に相談受けてくれます!受診の目安や熱が出ている時の過ごし方など教えてもらえます!以前私が利用したときは近くで救急で小児診てくれる病院も教えてもらえました!
ミルク飲めていればひとまず大丈夫かと思います🙆‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1歳過ぎてからはミルク飲んでいないので、水分はお茶とダカラにしていますがそれでも大丈夫なんですかね??
    #8000に電話してみたいと思います!!ありがとうございます!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

1歳ですね!勘違い失礼しました💦
    熱が出るまでご飯も食べていて水分取れていれば大丈夫だと思います!
    明日小児科行きたくても休日ですもんね😭
    電話して行ける病院探しておくだけでも安心かと思います☺️
    お子さん元気になりますように✨

• 8月3日
m

熱が出ると心配ですよね。
水分とれておしっこも出てれば明日かかりつけ受診でいいと思います。お子さんが暑そうであれば脇の下や首筋、難しければ背中とか冷やしてあげてください。水分はいつもよりこまめに飲ませるといいです。
ただ夜中に症状が変わった時は夜間救急行ったほうがいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分はしっかり取れて、抱っこして笑わしてあげると笑えるくらい機嫌はいいので様子見でいいんですかね。
    冷やす際はどういうふうに冷やしてあげたらいいのでしょうか?アイスノンを下に敷いてあげればいいのでしょうか?
    夜中、注意して様子見てみます。

• 8月3日
  • m

m

返信遅くなりすみません。
    あやして笑えるのであれば大丈夫だと思います。明日って今日日曜日でしたね💦今日も変わらず元気があって水分とれれば明日の受診でいいと思います。初めてのお熱みたいなので突発性発疹とかかもですね。
    冷やすときはタオルにくるんだアイスノンを脇に挟むのが一番冷やしやすいかと思います。熱があっても寒そうであれば温めてあげてください。お大事にされてください。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結局あの後、泣き叫びギャン泣きで可哀想だったので夜間救急に受診しました。坐薬を処方してもらい、今日もぐったりだったので明日また小児科に受診しようと思っています。

• 8月4日
  • m

m

大変でしたね💦土日でしたし一度病院行くと少しは安心できますね!早く良くなりますように。

• 8月4日