隣のお家が窃盗で入られたみたいなのですが、これは入居前に不動産は教えてくれないんですか、、、戸建ての賃貸です
隣のお家が窃盗で入られたみたいなのですが、これは入居前に不動産は教えてくれないんですか、、、
戸建ての賃貸です
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義務はないので言わないですね…
ちゅん
不動産業です。
お気持ちお察しします…
今回の件は心理的瑕疵に該当は難しいかなと思いますので
不動産会社に告知義務は発生しない案件かなと思います。
戸建て賃貸とのことなので
隣が不動産会社が管理理している物件ではない可能性もあります。
管理してたとしても告知義務違反にはなりにくい案件かなと思います。
近隣にお墓(見ればわかるような箇所)、反社会的勢力が住んでいる、あとは当該物件での事故や事件は告知義務がありますが
近隣は難しいかなと思います。
ちなみに私も不動産会社ではありますが
賃貸戸建てに住んで隣の家の騒音被害がすごかったです。
2件先の方も悩んでおられる程でした。
住んでみないと分からないのが正直な所です。
-
はじめてのママリ🔰
実際に侵入窃盗が入っていて、窓に冊子などつけてもらえないのでしょうか😓
- 8月3日
-
ちゅん
オーナーさん次第です。
新しい物件でしたら相談してみるのは有りかと思いますが
古い物件になるとお金をかけたくないオーナーさんが多いので難しいかなと思います。
プラスに働く設置物でしたら退去時の取り外しは必要ないので
相談してみて難しければご自身で設置するしかないかなと思います。- 8月3日
はな
うちが前住んでたアパートも、うちが入居してすぐうちが空き巣被害に遭って、窓直しに来た業者さんが「ここ、こないだも隣の棟(棟が違うと言っても、歩く通路挟んですぐ横の部屋)であったね」と言われて初めて知ったので、入居前には説明なかったですね。
義務のある話じゃないので残念ながら言われないのは仕方ないと思います…
ただ、うちが申告したら格子はつけてくれましたよ。
コメント