※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

一歳半の娘の発達について相談です。行動や反応に不安を感じています。

一歳半の娘の発達について

・顔を近づけると叩いてくる、物を投げる
・親の言葉理解してるが(こっちきて、捨ててきて 等)、発語ほとんどなし
・指差しするが、わんわんどれ?等の問いかけに対しては指差ししない
・基本的にママやパパの側を離れても平気、月齢が近い子の側に行きたがる(公園等で後を追っかけていきます)
・絵本興味なし
・動き回るのが好きで、検診等の時も歩き回る(膝の上でおとなしくなんてしない)
・おこりっぽい(だめだよと言うと叩いてくる)

どうなんでしょうか?
個人差があるとは言え、同じ月齢くらいの子が親の側で遊んでいたりおとなしくしていたりするのを見ると、もしかして..と思います。

まだ判断するには早いとも思いますが...

コメント

うちも今月で1歳7ヶ月になりますがそんな感じです🙆🏻‍♀️

言葉の理解はしてますが発語は2〜3語でわんわんどれ?も指差ししません!
ママパパの側離れても平気で子ども大好きです😂
絵本も読んでってもってはきますが1ページ読んだくらいでどっかにいっちゃいます。
動き回るのも好きでじっとしてる時は集中してYouTube見てる時くらいです笑
怒ったら床に自分の頭たたきつけたりもします

私も心配してばかりでしたが最近はあまり気にしてません!
個人差ありますからね😮‍💨
心配しすぎてもストレス溜まりますしのんびり成長してくれるのを待とうと思ってます🥹