※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
その他の疑問

以前保育園の相談をさせて頂いたのですが…昨日子供が病院の日だったので…

カテゴリーがわからないのでこちらでお願いします…
以前保育園の相談をさせて頂いたのですが…
昨日子供が病院の日だったのですが休みがとれず
旦那も昼まで仕事だったので半日保育園に預けて
昼に旦那が迎えに行きました。
すると担任の先生から
『〇〇ちゃん(←子供の名前です)は本当に可愛いです!
一番可愛いって園内で噂になってますよ!』
『ロンパース、肌着、オムツ、おしりふき持ってきて下さい!』
『旦那さんに似たんですね!
旦那さんも噂通りカッコイイ!
〇〇で働いてるんですよね?今度行きますね!
足りない物があったら連絡するのでLINE教えてください!』
と言われたみたいです。
子供のことを褒められるのは嬉しいけど保育園なら
園児はみんな平等にするべきじゃないんですかね?
他の子にも言ってるなら話は別なのかもですが
そういうのわざわざ言わなくてもと思います…
それに朝私が連れてった時には持ち物全部持って言ってるのに旦那に足りないというのわおかしい気がするし主な保育者は私なのに私にその連絡をすればいいんじゃないんですか?

よくわかりません…

コメント

4児ママ

誉められるや持ち物以前にLINE教えてください!はかなりまずいですよね(-_-;)
園長先生に言ってもいいレベルだと思います!

• ぷーさん

ぷーさん

コメントありがとうございます!
    園長に相談してみてもいいですよね?

• 4月13日
  • 4児ママ

4児ママ

いいと思いますよ‼
    保護者(ましてや旦那さん)に個人的に連絡先を聞いたり、カッコいいとか職場に行くとか、保育士としてあり得ません(゜ロ゜;

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうしてみます!
    そんな事を聞いて子供を預けるの怖くなりました…

• 4月13日
あゆみ

その先生怖いです!
子どもを褒めるところまではまだいいにしても、ライン教えてとか職場に行くとか怖いです(*_*)
プライベートのことなので保護者と保育士が関わっていいことではないと思います。
園長に言うべきです!仕事を何だと思ってるんだか‼︎(°_°)
持ち物の補充に関しては、お帳面や口頭どちらで伝えてもいいと思います。

• ぷーさん

ぷーさん

園長に相談してみます!
    上の方がヤキモチを妬いているようにしか見えないと言われて私がおかしいのかなと思い言うの悩んでました…

• 4月13日
モモ

その先生ナメてますね\\\٩(๑`^´๑)۶////
普通プライベートのLINEなんて聞いてきませんよ‼︎完全に先生のプライベートだと思います…
ただ旦那さんとデートしたい、連絡したい。そんな感じがします。
普通の保育園なら、親御さんにノートや直接必要な物を伝えるだけです。
園長先生に相談された方がいいかと思います‼︎

• ぷーさん

ぷーさん

ふざけてますよね( ´^`° )
    相談してみます!

• 4月13日
  • モモ

モモ

その方がいいと思います‼︎マヂありえません‼︎
    それか旦那さんに、妻以外と連絡取る気ないので…。とか言ってもらうとか‼︎

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

旦那は何かあったら奥さんにお願いします。と言ったみたいなのですが奥さん少し怖いので…と言われたと言ってました!
    ちょうど子供が、ぐすりだしたのでそのまま帰ってきたみたいですが^^;

• 4月13日
  • モモ

モモ

そんな事言う先生初めてですよ.°(ಗдಗ。)°.
    普通保護者の悪口とゆーか、そうゆう事は絶対言わないと思うので、その先生にかなり不信感です。
    私だったら先生辞めて欲しいくらいです。
    仕事とプライベートの区別が出来てない方だと思います‼︎

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

私も知り合いとかの保育園の話聞いていたけどこんな先生いませんでした( ´^`° )
    子供預けるの怖いですよ^^;

• 4月13日
ザト

迎えに来た保護者に持ち物を伝えるのは問題ないと思いますが、それ以外は余計ですよね(;´・ω・)
うちの息子も初めての保育園で『保育園に通うお子さんでこんなに愛情深い子はいません。初めて見たので、すごく可愛いです』と言われ、担任の先生は息子をすごく気に入ったようで、こっそり息子に先生の自宅へ来るように誘ったりしていて、はっきり言って気持ち悪かったです💦
可愛がってくれるのは良いとしても、度を超えてたら嫌ですよね😱
私の場合、夫が役所勤務なので、園内で唯一それを知ってる園長も夫に対して贔屓目だったので誰にも相談できませんでしたが、園長先生が普通の方ならぜひ相談してください!

• ぷーさん

ぷーさん

その日の朝に持ち物は揃えているのに半日で5枚も服を着替えたりしたのかな?と思いました!
    おしりふきも新しいの持っていったばかりだったので…
    気持ち悪いですよね!
    それは悩みますよね…
    うちは仕事場がもってる保育園なので贔屓とかすごい敏感でたまたま同じ職場の方が聞いてて
    私にいちゃもん?ではないですがいいよねー子供が可愛いから保育園で特別扱いなどと聞こえるようにいわれました…

• 4月13日
Rmeru

育休中の保育士です。
ラインはダメですね…💦
ただ、◯◯ちゃん可愛いですね
一番可愛いて言われてますよ‼️
て言われてそんなに気分悪いですか❓
平等にって言ったって保育士だって
人間です。あの子は可愛い、
あの子は合わない、あるに
決まってますよ(笑)
ただ、保育内容は好き嫌い関係なく
平等に関わってくれてるはずです。

それにお迎えの時って、保護者と
沈黙になると
気まずいので、何かしら話題を
見つけてコミュニケーション
図ろうと先生は頑張って
くれてるのだと私は思いますが…
それに主な保育者は私なのにといえど
お父さんがお迎えに来たら
お父さんに連絡言うの普通ですよ❓
お父さんだって担任からしたら
立派な保護者です。
じいちゃんばあちゃんがお迎えに来たら
じいちゃんばあちゃんに伝えますよ❓
無いと困るもので忘れて欲しくないから
連絡してくれたのだと思います。
文章読んでるとぷーさんの
旦那さんが先生にチヤホヤされて
ヤキモチ焼いているようにしか
見えないのですが💦
保護者にそんなふうに思われていると
思うと、なんか辛いです…

• ぷーさん

ぷーさん

ですが病院持ちの保育園なので同じ職場の方から嫌味なども言われるので言い方とかも気をつけて欲しいなと思いました。

それに持ち物もその日の朝に着替え5枚ずつ、オムツ15枚、おしりふき2袋ロッカーにいれてあり先生と確認したのに三時間で全部使うのですか?
    足りなかったら仕方ないと思うのですが補充した後だったのでおかしいなと思いました。
    それに今まで連絡ノートがありそのノートに書いて持ってきた物のチェックをする所があるのでそれに書いてもらって口頭で言うって感じだったので。

• 4月13日
太陽ママ

そのラインって言うのは、園の専門の携帯とかじゃなくてですか?
それとも他の人にも聞いてるとか!
ラインでプライベートの連絡来たならまだしも、まだわからないので自分なら様子見しますね^ ^
ちなみに保育士さんもお世辞って言いますから!
私の旦那さんもカッコいいですね!とか言われますが、お世辞だと思うのでスルーです^ ^
子供凄い可愛い人気者とか言われる事もありますが、ありがとうございます^ ^って感じですね!
でも、その保育士さんも悪気なかったとしてもぷーさんが嫌な思いしたら本人にどうゆう意味でラインを聞いたのか、聞いてから園長先生に相談した方がいいと思いますよ!
人から聞くと変な風に捉えてしまうと思うので…

• ぷーさん

ぷーさん

専門の携帯でないです。
    でもそれなら私にも聞いてとかならわかるんですよ!
    でも旦那だけっていうのはちょっとおかしいなって思いました。
    優先連絡先も私の職場か私の携帯が1番目なので…
    子供も褒めてくれるのは嬉しいのですが同じ職場の方が聞いていてすごい嫌味などを言われたりするので仕事もやりにくいです…

• 4月13日
  • 太陽ママ

太陽ママ

私なら旦那にライン聞いたみたいですけど、私じゃダメなんですかね^ ^?
    他の保護者にも聞いたりしてるんですか^ ^?って聞いてみますね!
    子供を褒めて、嫌味を言ってくるその職場の人に問題ありですね><
    保育士さんって皆んな良い所褒めてるし、可愛いって言ってますよ!
    でも私の前ママ友だった人も自分の子供は褒められると、だよね!と自信満々なのに、私の子が褒められると誰にでも言ってるよね!とか言ってきて嫌でしたね( ̄^ ̄)
    そーゆう人いますよね!
    ぷーさん気にしすぎる性格ですか?
    そんなもんはほっとけばいいんですよ(*゚∀゚*)

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうですね!
    聞いてみます!

すごい気にする性格です!
    しかも子供が熱を出したり嘔吐がひどくて休まなければならない時も次の出勤日に行ったら
    『あら。可愛い子供さんは大丈夫なの?
    子供を理由で休むんなら専業主婦でいいじゃない。』とか言わたりしたのですごい精神的にきついなと思います^^;
    タダでさえ方言?が違うくて話してる意味がわからないとか言われるんですがそれ+子供の事なので職場におりにくいですし^^;

• 4月13日
  • 太陽ママ

太陽ママ

聞いてみて、あっ、えっーと…みたいにあきらか戸惑ってたら、園長先生に相談してもいいと思いますよ^ ^

本当職場の人に恵まれなかったですね>_<
    むしろ園長先生よりもその職場の上司に相談した方がいいかも( ̄^ ̄)ゞ
    私が近くに居たら言っちゃいますね!
    その人きっと、何しても言ってくると思うのでほっとけばいいと思います( ̄^ ̄)

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうします!

職場の上司からそんな感じで言われたり休む連絡を入れたら笑って『あー今日もお休み?』とか電話越しに『休みだってー!可愛い子供が調子悪いんだって』とか言われてます…
    転職も考えてますが保育園や託児所付きがなかなかないので言われても我慢してます( ´^`° )

• 4月13日
  • 太陽ママ

太陽ママ

えぇーひどすぎますね!
    私ならうるさいですよーおばちゃん♡って言っちゃいますね!
    ストレス溜まりすぎて体壊さないでくださいね( ; ; )

• 4月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます( ´^`° )
    言いたいけど言えないって感じで…
    無理な勤務を組まれかねないので…
    保育園の事も子供がいるので下手に言えないしで蕁麻疹がかなりきてます^^;

• 4月13日