※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の息子が買い物中に落ち着きがなく、商品を触ったり欲しいものを強く求めたりします。買い物が大変で、どう対策したらいいかアドバイスを求めています。

発達障害や、子供が落ち着きがなかったり、いろんなグッズや対策だったり遊びながら向き合っているママさんに質問です😭!!!

小学1年生の息子がいますが、
買い物にいくと落ち着きがなくいつもどこかに行ってしまいます。

そばにいること、商品を触らないこと、欲しいものとかあったら言ってから触って欲しいこと。大声で話さないことを約束してからいつも出かけています。

しかしつくと忘れてしまうのか、どこかにいつも消えていきます。探して、そばにいるんだった!!と思い出してもまたどこかに行ってしまいます。

商品をさわってしまうので、
一つ買うからそれを持っていていいよと伝えても
他のを見つけるとその辺にポイっとしてしまう。
また、買って欲しいものがあって親にダメだと言われるとわざと落としたり、買わないといけない状態をつくられたりします。その都度注意をしたり、話したりしていますが本当に買い物が大変です。

できる限り旦那か私が息子を見てその間にどちらかが
買い物に行ったりはしますが、スーパーに行く時もあり
100均やショッピングモールでも同じような感じなのでどう対策されていますか?こうしたらよかった!!などアドバイスありましたら教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

悪知恵は働くんですね😂
発達障害ということはその特性に合わせた声かけや対応などがあるはずですが、療育や児発ではどうするように言われていますか?
日頃近くで見てくれている先生に買い物での相談はされてますか?
まずはそこからかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ございません。
    先生方に聞いたことは、試しているんですがよくならず。先生にも何度も相談していました。どうしたらいいでしょうか?しんどいです。と。
    言葉で伝えるようにしたり、本人に選択肢を与えてみたり。
    後何個買ったら終わるなど見通しが立つようにしたりもしたんですが一時的に良くてもすぐダメでして。
    もうどうしたらいいんだろうと悩んでます😭

• 8月17日