小1の子供を持つ女性が、経験豊富な先生を探しています。先生の高齢や将来性を気にしています。他の教室も検討中。アドバイスをお願いします。
くもん教室について。
教室の選び方について迷っています。
小1です。
できれば教室を始めて5年以内の先生とかではなく、ある程度の経験のある先生が良いなぁと思っています。
仕事があるので行ける曜日が限られています。(月木の教室が良い)
インターネットのリストをみても経験年数は分からないですよね。
一ヶ所見学に行きました。先生は経験40年のベテランで、雰囲気も良かったので体験をする事にしたんですが、そのままそこで入会するか迷っています…。
先生が高齢で、失礼ながらあと何年教室をされるかを聞いたら2年くらいかなー、と。
2年で先生いなくなっちゃうと困るなと…。途中で他の教室に移動してもスムーズに行くものでしょうか?
2歳下の子もいるので、いずれはその子もと思っています。
近場で他に行ける曜日の教室は、ひとつは3年目の教室。
もうひとつは2回電話したけど出ず、折り返しもありません。(携帯の番号でした)
見に行ってないですが、どちらもうーん…と。
もしくは少し遠いですが大きめの教室があるので、そこも見学してみるか?けど距離が少しあると送り迎え負担かなぁなど…。
みなさんなら、2年だけでもとベテランの先生にお願いしますか?少し遠くてもそこがもし良さそうなら行きますか?
教室選びの経験、教室を途中で変えたなどあればアドバイスお願いします。
- ママリ
コメント
ayu🔰
幼稚園から高校の途中まで11年程くもんに通ってました。
くもんは基本的に1人でプリントを進めていく方式で終わったら丸つけの先生に採点してもらって、間違いも修正出来たら代表の先生にチェックしてもらって先に進むか復習するかを決めます。(20年程前の私がいた教室の流れなので教室によって違かったらごめんなさい💦)
この位のやり取りでOKなら経験の浅い先生でも問題はないかなと思います。
くもんは実学年より何年か先の学年のプリントまで進んでいたら(3年生だけど6年生や中1レベルのをやっている等)私学の中学校への推薦が貰えるので、中学受験を視野に入れているのであればある程度経験のある先生の方が安心感は強いと思います。
私の時は推薦先も初めは系列の公文国際を勧められましたが希望校を伝えれば本部と確認して色々動いてくれました。
中学の途中でくもんを辞めたのは、代表の先生が海外へ引越しの為違う先生に変わったのですが、新しい先生と自分が合わなかったので先生が変わって半年程で辞めました。
(教室の場所は変わらず、代表だけが変わったパターンです)
くもんに通いだしたきっかけは先に兄が通っていたからですが、始めたのは近所の先輩お母さん達からの評判が良かったからと母に聞いたことがあります。
長々とすみません💦
ちょっとでも参考になりましたら幸いです💦
ゆんた
途中で教室変更しましたが、移動は大変ではなかったですよ😃元々の教室の先生が転室届?や資料だったかをだしてもらうくらいでした。
雰囲気なども良いとの事なので2年かわからないですが、先生が辞められた時に移動でいいと思いますよ。
今教室移動して車で数十分の距離ですが送り迎えはなれましたよ。なので、もし気になるなら遠方のところ見学だけでもしてみるのもいいかもです。
-
ママリ
経験談ありがとうございます!
移動は大変ではないんですね。先生との相性次第といったところでしょうか。
ちょっと遠目の教室ですが、看板見に行ってみたらネットの表記と違って、通えない曜日でした😢
とりあえず体験するとこに通ってみて、途中で変わっても良さそうですね。- 8月5日
ママリ
ありがとうございます!
長い事されていたんですね!
引っ越したばかりであまり評判もわからず…😅
受験の推薦なんてあるんですね🙄
特に中学受験をする予定もないので、あまり気にしなくて良さそうですかね💦
先生との相性はありそうですね🙁
参考になりました😊