※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳女の子が我儘でおもちゃを奪い合い、心配しています。姉妹やお友達にも同じ態度を取ることがあるようで、困っています。

3歳女の子なんですがジャイアンで基本自分が欲しいしたいと思ったら奪うし意地でも貸さないです。
上にも居るからかかなり強いです。
でも優しい時ももちろんありますし幼稚園でも多少貸し借りであったりするけど問題起こしたりとか何も無いですよと言われますが今日お姉ちゃんのお友達の姉妹と皆で遊んだら
まぁけっこう我儘でお友達のおもちゃですが自分が使いたい時はなかなか貸せませんし取り合いなっても絶対手を離しません💦
毎回ってわけじゃ無いのですがきょうは特にひどくて
凄い心配なってしまいました。。

これはけっこうやばいですかね...
お姉ちゃんだけならいいけどお姉ちゃんのお友達にも
今日そんな感じだったので頭抱えてます..

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳だともう貸し借り出来る子や、むしろ自己主張が得意でない子なども出てくるので、娘さんの性格な部分もあると思います。
ただ今はジャイアンに見えるかもしれないですが、それがしっかり者のお姉さんになるのはこれからだと思いますよ☺️

それに下の子は強くないと我を通せないので、上の子より強くなるのはあるあるだと思います🤭

3歳ならまだ全然心配することないと思います。
引っ込み思案なタイプではないと思いますが、自分を持ったしっかり者の女の子になる過程だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気で悩んでたのでその、言葉に凄く救われましたし気持ちが少し楽になりました💦

お姉ちゃんなどにも
    まぁ凄くて意味も無く叩き行ったり押したりあっかんべーしたりしてしまうんです😢
    話聞くといいなと思ったとか
    そんな感じだしダメな事をしてる事は理解しています。

その場合どのように対応しますか??

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメなことはちゃんと理解しているんですね☺️
    賢い子ですね👏
    年齢的な部分や経験不足からくるところもあると思うので、家庭ではひたすら貸し借り(我慢)の練習や相手の気持ちを考えさせる練習をするしかないと思います。

あとは赤ちゃん返りということはないですか?
    ママやお姉ちゃんに構って欲しいという気持ちがあるのかも?と思いました🤔
    在り来りなアドバイスで申し訳ないですが、私ならとりあえず下の娘さんとの2人時間をなんとか作って様子を見るかもしれません😌

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    練習はやっぱりその都度注意して何度も伝えるしか無いですよね?💦😭

確かに出産を終えてしばらくしてから今までと比べものにならないくらいママママ 全部ママじゃないとダメが凄いです💦
    確かにどうしても注意怒る事が多くて褒めを意識けっこうしてるんですがやっぱり叱ってるとかが多いのかなと思います。
    一度時間を作ってみます❤️

ありがとうございます😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはスパルタなんですが...
    まずは絶対奪わせないです(笑)
    お姉ちゃん力で負けちゃいますかね?💦

言葉で伝えないと貸して貰えない、言葉でお願いすると貸してもらえる(褒める)、というのを家庭内で徹底できるならした方がいいと思います。
    貸したくない時もちゃんと言葉で伝える、何時までは貸せない、と約束させるなど...
    うちは約束の時間が来たら泣きわめこうが強制終了です😅

お子さんの性格によると思いますし(うちの子は叱ると凹むタイプなので強制終了しても荒れにくいのもあります💦)、まだ3歳なのでゆるくでも言葉と態度でどうするのが正解なのか示してあげるのがいいかなと思います😊

• 8月2日