※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

耳管開放症で辛い気持ち。妊娠中に症状がひどくなり、治ることを期待している。日常生活に支障が出ているが、頑張っている。

耳管開放症が辛すぎる

※質問とかではなく、辛い気持ちを吐き出しています🙇‍♀️

妊娠前から右耳だけたまになってましたが、
少し前から左耳もなるようになってしまい
もう本当に毎日毎日何十回も症状が出て辛すぎます…
昔右耳を見てもらったときも病名は特に言われず
鼻からポンプで空気を送って痛み止め出されただけでした。
辛すぎて色々自分で調べてたら最近耳管開放症という病気を知り
症状とお辞儀や横になったりすると治るというのが全く一緒だったためおそらく耳管開放症なんだろうなと思っています。
ここで検索してみると、妊娠をきっかけになり出産後治ってるかたを多く見ました。
私ももう33w。産まれたら治るといいなぁ…
妊娠前から症状があった右耳もちゃっかり治らないかなぁ…
お辞儀をしたところで起き上がったらもうなってるし
会話したくなくてイライラして…呼吸音さえも響くし
でも呼吸しないわけにはいかないし。
機嫌が悪くなっちゃって夫に迷惑はかけるし。
これがもし一生続いたら…と考えると本当に気が狂いそう。
なんならもう既に気が狂いそう。
37wを過ぎてから元気な赤ちゃんに会えることだけを楽しみに耐えよう…頑張れ自分…そして夫いつも本当にごめんよ…

コメント

はじめてのママリ🔰

大学時代からずっとその症状持ちです💧ほんと会話が苦痛になるし、日常生活で支障出まくりですよね…
でも周りに同じ症状の人がいなくて、説明しても「え?」って感じであまり伝わらず…そういうの含めて辛いですよね😓
でも産後しばらくすると、昔より頻度が減りました!妊娠前〜妊娠中はほぼずーーっとその症状が出ててずっと鼻を「スン」と吸って一瞬症状を治してましたが、最近はその回数も少ないです✨

• ちゃん

ちゃん

ずっとあるんですね😭これ本当に辛いですよね…😭
    日常生活支障出まくりです…
    同じく周りに同じ症状の人いなくて、耳抜きすれば?くらいの反応されます😢
    産後昔より頻度が減ったと聞いて希望が持てました😭
    鼻を「スン」ってやるのめちゃくちゃわかります!でも普段から啜り癖があってそれでなっちゃうことも…よくないんだろうなと思いつつ鼻詰まりがあるのでやめられず😣
    私も「スン」の回数減りますように🙏
    コメントありがとうございました!

• 8月4日
ゆゆ

妊娠で耳管開放症発症しました‼️
1人目の時も、今回もです💦
本当違和感あってイライラするし嫌ですよね💦
産休前の接客や電話対応とか急に発症して本当地獄でした😅

産んだら勝手に治ってましたよ‼️
ちゃんさんも右耳も一緒に治るといいですね😭‼️

• ちゃん

ちゃん

接客中や電話対応の時に急になるの本当嫌ですよね…私も接客のため何もなかったようにしているつもりですが声の大きさとか大丈夫だろうか…とそっちもまたストレスで😭
    周りからはわからない分、ただただ耐えなければいけないのもしんどすぎますよね😣
    1人目と2人目どっちもなっているということは本当に妊娠きっかけでなる方が多いんですね😢
    産んだら勝手に治るというのは私の希望になります…!!同じく治って右耳も一緒に治りますように🥲!!!

• 8月4日
ママリ

分かります、分かります!
私も妊娠初期から発症して出産するまで続きました。
めっっっっちゃ不快ですよね😭
仕事でプレゼンしなきゃいけないのに自分の声が繰り返し聞こえて途中で何話してるか分からなくなって...地獄でした🫠
下を向くと一時的に良くなるので会社でも外出先でも家でも下向いてばっかりでした!(他から見たら完全に変なヤツです🤣)
不思議なことに産んだらパッタリなくなりました。

産婦人科もしくは耳鼻科で相談すると妊娠中でも飲める漢方を処方してもらえるかもしれません!

• ちゃん

ちゃん

わかってくださるかたが多くいて嬉しいです😭
    初期からとなるとだいぶ長期間でしたね…辛かったですよね😢
    仕事にも支障がでるのめちゃくちゃわかります💦
    同じく下向いてばかりです🤔友達と遊んでるときも症状があるときは心ここに在らずな感じになってしまって、つまんないのかなって思われてたらどうしよう…と不安になってました😣
    みなさん産んだらよくなってて前向きな気持ちになれています🥹!
    妊娠中でももらえる薬があるんですか…!!!今度の検診で相談してみようと思います✨

• 8月4日