※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模と普通規模の保育園での風邪の頻度について教えてください。

小規模保育園と普通規模の保育園の比較

こんにちは。
しつこいくらい保育園の質問させて頂いてます、なんどもすみません💦

小規模と普通規模の保育園だと、やはり小規模の方が風邪ひいたりする頻度は少なくなるんでしょうか、、?
友人は小規模入園して半年で一度しか発熱はないと言っていたのですが💦0歳児で預けるにあたって、なるべくしっかり目が届きやすい環境でなおかつ大きな病気は避けたいなと思うようになりまして。。
もちろんその子の体質によるのは承知の上で、皆様のご意見聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に人数が少ない方が病気を持っている子も確率的には少なくなる印象です。ただ兄弟がいてそこから貰ってきて小規模園に広がるケースもよくあるので小規模園だから安心とは言えないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい納得しました😃!
    5人しか預かってくれない保育園なので、ご兄弟の有無もちょっと興味本位で聞いてみようと思います😄!

• 8月2日
ぽこら

下の子が小規模でしたが、普通に何回も大きな病気もらってきました。
が、それ以上に環境がよく、一人一人よーくみてくれる保育園でした。イベントも盛りだくさんで普通規模の保育園ではできないことをたくさんして、過ごしてくれてたので、体調はたくさん崩しましたが、大満足です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小さい大きいは関係ないんですかね😓!
    よく見てくれるのは本当に嬉しいですよね!大満足🥹!!それを聞くと小規模いいなって思います、、、!

• 8月2日
はじめてのママリ

小規模保育園に一歳から通わせました!毎週のように発熱してました!笑
コロナがまだうるさい時期だったので、1日3回は検温をしてくれて、37.5度を超えると毎回職場に電話くれました😰また、小規模なので、クラスを飛び越えて2歳クラスのお姉さんやお兄ちゃん達が遊んでくれたりもしていたみたいで、流行りの感染症はその都度もらってきていました!笑
今年から普通規模の保育園に通っていますが、少し熱が出ていても気づかれないし、本人も免疫で強くなったのか、ほとんど休まなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!しっかり見てくれるからこその部分もあるんですね、、!たしかに2歳さんたちとも交流するんですもんね💦
    小規模にするか普通規模の保育園にするか非常に悩んでいるので参考にさせていただきます、、!🥹

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

そんな事はないと思います。
職場の方の子供は小規模の保育園に通っていますが、よく熱出してお休みしてましたよ💦
その園によるかも知れませんが、小規模で人数も少ないから行事も小さいって言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小規模でも風邪ひく子はひくしひかない子はひかないですよね😭
    たしかに、行事の違いもありそうです!見学の際にそこも聞いてみようと思います!ありがとうございます😄

• 8月2日

小規模も普通規模もウイルスを持っている子がいればすぐに蔓延するのであまり変わらないと思います💦
私は0歳児で普通規模の保育園に子供を通わせていましたが、小規模に通わせていた友人の子供のほうがよく熱を出していました😭💦
男女の差もあるかもしれないですし、個人差もあると思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞くと本当に風邪引く引かないは個人差でしかないですね😭5人しか預かってくれないこじんまりとしたところなので、感染症対策バッチリです!みたいなのを売りにしていたので違うのかな、、?と思ったんですけどそこはアテにしないようにします😓ありがとうございます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

保育園同士の比較ではないですが…
上の子を0歳から10人くらいの職場の託児所に預けてたことがありますが、下の子が未満児で保育園に預けた時より発熱の頻度は少なかったです!

けど同じ職場のお子さんは毎月発熱してたので、その子にもよるかもしれませんね🥲
小規模だと一人一人見てくれそうなイメージありますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのコメント頂いてやはり個人差だなって思いました😅

旦那もなるべく人手が厚いところがいいねって言ってて、正直どこも変わらんでしょ!と思ってたんですけど、気になってる保育園が5人しか受け持たないからかなり手厚そうで魅力的で😢ただ土曜保育なかったりするので、普通規模の保育園とどっちがいいかすごい悩んでいます😓何回もここで質問させてもらってすみません💦

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園に4月からお世話になってますが流行りの病気は必ず貰って帰ってきてますよ😭
ただほんとに先生もたくさんいてどの先生からも今日の子どもの様子を教えてもらったりで手厚いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムなお声ありがとうございます😭もう関係ありませんね😢移るものは移りますね、、😭
    手厚いのは本当にありがたいですよね。。🥲悩みに悩みます、、💦

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

上の子4月から小規模園に通わせてます!
最近の手足口病大流行まで全く熱とか出なかったです!
その子の体質によるかもしれませんが、いわゆる保育園の洗礼とかは全くなく、休んでる子もあまりいなかったですよー😊
うちの園はとても手厚くて、保育士さん1人に対して子供1人か2人見てくれるような人数配分なので、とってもありがたく安心して預けられ、この園にしてよかったなと思います☺️
ただ、見学に行った他の小規模園は保育士さんの人数も国の基準ギリギリでちょっと心配なところもあったので、一概に小規模園が良いとは限らないので見学でしっかり見極めるのが大事かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムなお声ありがとうございます🙇
    休んでる子少ないってすごい!そこの保育園すごくいいですね♡小規模でも色々あるんですね😢ちゃんと見極めようと思います!!貴重なご意見ありがとうございます🙇

• 8月2日