定額減税の給付金が6万円入る書類が届きました。扶養の子供3人で6万円ですが、所得による住民税非課税対象者が対象です。夫には通知がないのはなぜでしょうか。
定額減税について教えてください。
本日、役所から定額減税の給付金が6万円口座に入るという書類が届きました。
私の名前宛の手紙で、私の口座に入ります。
我が家は子どもが3人います。
夫に子ども2人分の扶養をつけていて、私に1人の扶養をつけています。
これは役所の方が、税金対策にそうした方がいいと教えてくれたのでそうしています。
私と扶養の子1人の3万+3万で6万だと思うのですが、これは私の所得が住民税非課税対象(所得が低い)からですか?住民税均等割?の人も対象とのことですが、夫には給付のお知らせが無いのに、私にだけあるのはなぜでしょうか?
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは所得税9万が給与から引き切れるから給付なし、Mさんは引ききれないから給付ありです😊
はじめてのママリ🔰
昨年は子ども1人をMさんの税扶養に入れて非課税にしたのでしょうか?子ども2人は旦那さんの方に入れるメリットはありましたか?
旦那さんが子どもの税扶養で非課税になるとか扶養手当が貰えるでなければ、昨年の子ども3人の税扶養をMさんにしていれば実は定額減税の二重取りができてしまいます。今年の税扶養は子ども1人をMさん、2人を旦那さんでも。
M
回答ありがとうございます♪
よくわからないまま3人のうち1人を私の扶養にしています。
私の所得もそんなに低く無いのでなんで給付金出るのかな?と思いました💦
フル勤務、ボーナスありです。
はじめてのママリ🔰
昨年の所得税(源泉徴収票の源泉徴収税額)が6万ないとか、住宅ローン控除があるとか🤔
M
住宅ローン控除あります🏠💦
はじめてのママリ🔰
それなら、住宅ローン控除があるから年末調整で住宅ローン控除の申告をすると予想されるので定額減税分が引ききれないから6万給付です🙆♀️
旦那さんは収入が多いから、住宅ローン控除で所得税0にはならずら住宅ローン控除をしても9万以上の所得税が残るのでは?
M
そういう仕組みなんですね🤔
給与から引かれてる分が減るだけだと思っていたので、給付金⁉️とびっくりしました。
回答ありがとうございました♪