※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫と喧嘩になりました。夫は予定通りランニングに行きたいと言い、夕食を食べ終わっていないことを指摘され口論に。妻は家族の食事を優先してほしいと思っています。

夫と喧嘩になりました。
自分が正しいみたいに言うな!と言われましたが、私は間違ってますか?

夫からは前日の夜に明日は朝からランニングしてくるからねと言われていました。
しかし最近は夜泣きするようになり、夜間授乳をしていて私が寝不足です。
そのため朝は夫が子供を連れて行ってくれて、私は少しだけ睡眠をとることができました。その代わりに、夕方ランニング行ってくるねって言われました。

そして夕方の仕事終わりに帰宅するよと電話があり、「今ちょうどスーパーにいくところだったよ」と伝えると、『じゃあスーパー向かうから一緒に買い物しよう』と言われ一緒に買い物して帰宅しました。

その時すでに18:00ごろで、離乳食の準備と大人のご飯の準備でバタバタしているときに、夫から、『今夜は義父が飲み会で義母が家で1人だから呼ぶ?』って言ってきました。私は「呼びたいならどうぞ」と1人分追加して作っていました。

19:00前になり、テーブルにご飯が並んだところで、『じゃあランニング行ってくるから』と言われ口論になりました。

私はランニングに行きたいと言っていたことをすっかり忘れていたとゆうか、今から行く?!とびっくりしてしまいました。
義母が来るかもしれないし、もう食べる準備はできている状態で、子供もお腹減ってグズグズです。

義母はどうするの?と聞くと、ランニングついでに実家に寄って聞いてくるとのことです。
そしたら義母がくるのって20:00くらいになるよね?離乳食食べ終わったらお風呂入れて寝かし付けなんだけど?って思いましたが、そこまで考えが回らないみたいです。

私としては、普段夜ご飯を家族で食べることはなかなか貴重なため、自分時間が欲しいならご飯の時間は避けるべきだと思うんです。
私も自分時間が欲しい時は子供が寝た後にします。自分の睡眠時間削って作ります。
それなのに、『俺は昨日からランニングすると言っていた、今朝は君のために時間を使ったし、今朝の時点でも今日の夕方は走るからねと伝えていた!買い物について行かなければ良かったのか?!』って怒ってしまって。(買い物一緒に行こうなんて頼んでません。)

ランニングする時間と家族3人でご飯食べる時間だったら、家族を優先して欲しいと伝えても、食後じゃ走れない(お酒飲むから)とのことです。
「自分たちだけの生活じゃないんだよ?私1人だけならランニング終わるの待つけど、子供がお腹すかして泣いてるんだから子供との生活リズムを優先するべきでしょ?普段一緒に食べられないんだから、みんなで食べられる時は食べようよ。いつものルーティンもあるし。」と言うと、
『30分くらいで帰ってくるんだから、食べ終わってないでしょ。自分が正しいみたいな、自分だけが子供のことを考えてるみたいに言うな。』とのことです。
それ以上言い返しませんでしたが、どう考えても私の方が子供のこと考えてるよね?ってなりました😂

ちなみに大前提として、夫は仕事外で趣味でスポーツをしているので平日週3夜不在+土日基本不在(泊まりの遠征もあり)の生活をしてます。
仕事だけなら定時退社できる環境なので、めちゃくちゃ早く帰ってくるんですが、ほとんど毎日ワンオペです。
夫は離乳食を食べさせることがほとんどないので、時間をかけて食べさせると集中切れて食べなくなるとか、お腹減りすぎると泣いて食べなくなるとか、離乳食の解凍も時間がかかるとか、なんにも知りません。
いつも19:00までには食べさせて、20:00にはお風呂、21:00には寝かし付けというルーティンがあるのも知りません。
寝かし付けも夜間対応もしません。
子供使って親孝行や、スーパーで抱っこして歩きたいんだと思います。

ランニングに行くなとは言ってませんし、勝手にどうぞと思います。ただ時間や行動パターンを考えて欲しいです。

長くなりましたが、私間違ってますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お酒飲むのやめて子供が寝た後にランニングして欲しいですね。なぜご飯の時なのか、、私にも理解できません💦

• ママリ

ママリ

ご飯の時間に申し訳なく思わずに平気で被せてくるのが理解できませんでした。。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ほんっとに男って自分のことしか考えてないですよね?!
自分だって子どものこと考えてる、子ども優先の生活してる!とか言ってくるけど、結局自分の生活リズム変えられないし、自分がやりたいことは絶対やらないと気が済まないらしいし😤

こっちは子ども産まれてから、なんなら妊娠中からあらゆること我慢して自分のことなんか子ども、旦那の次にしてるっていうのにいつまでもいつまでも独身気分でほんとに子ども!!!笑

ママリさんは全く間違ってないです!旦那さんがパパになりきれてないだけです😠
ママリさんはとてもよく頑張ってます!いきなり義母がくるから食事1人分追加とか私ならキレてます…笑

• ママリ

ママリ

やりたいことをやらないと気が済まないってのほんとわかります。
    今回も、事前に言ってあった!っていう主張がすごくて、、
    我が家は夫と子供と一緒にご飯って本当に貴重なのに、そういう気持ちがないんだって残念になりました。

• 8月2日
ママリ

読んでて悲しくなりました😭💦
ママリさん全然間違ってないですよ💨💨💨
朝やったから夕方はいいでしょ?的な考えもおかしいし…
いつも夜いないから今日ぐらいは…って思えないのもどうかしてると思っちゃいます🥲💦
義母呼ぶなら手伝え!って話ですし…
そもそも7ヶ月の子がいてこれから離乳食とお風呂と…って盛りだくさんの時間に仕事でもないのにちょっと行ってくるってありえないです😢

• ママリ

ママリ

ほんと朝やったから夕方はいいでしょって感じです、、
    義母呼び逃げされて、、こっちで対応することになったし、寝かし付けも遅くなったし最悪でした。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

義母さんも何も言わないんですか😂💨
    男の人って「今?!」ってタイミングで自分のことやり始めるのあるあるなんですかね?😳うちもたまにあります😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

義母は普通にいいの〜?って感じで来ました笑
    変なタイミングで何かやり出すのめちゃくちゃわかります😂
    前後の予定考えずに、感覚で生きてるんだなって感じます🥲

• 8月3日
はじめてのママリ

うーん…投稿主さんには辛口コメントに聞こえてしまうかもしれませんが……

旦那さまからしたら、今日は夕方ランニングに行くと予め言ってあった、それに尽きると思います😅
それまでの1日で色々あったでしょうしスケジュール通りにいかないことも多々あるでしょうが、その際のリスケの仕方を投稿主さんは確認したほうが良かったのではないでしょうか😅
私だったら夕方買い物に一緒に行こうとした時点で「あれ、ランニングは?今日は行かないの?」と聞くと思います
忘れていたのなら「あー、そういえば夕方行くって言ってたか…予定変更出来ない?出来ないのか…じゃあ仕方ないね」で終わりです
自分が子供優先家族優先で自身を犠牲にしているのだから相手も同じようにするべき、っていうのはちょっと違うかなぁと思うので…

• ママリ

ママリ

買い物のくだりの時点で、私が思い出して買い物よりもランニング行けば?って言ってあげる、もしくは買い物してる間にランニングしとくねって夫が言うかのいずかれで、今回の件は喧嘩にならなかったですよね。
    私たちもお互いそこの配慮がなかった点として謝罪し合いました、、。
    しかしご飯の時間にランニングに行くことに関しては、夫は何が悪い?って感じです。。

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら旦那さんは家族そろっての食卓というものに投稿主さんほどの思い入れがないのかもしれないですね😅
    あと子供にご飯を食べさせることがどれだけ大変かという想像力も😓
    うちの夫がそうなのですが、元々義実家で家族揃って食卓を囲む習慣がなく、殆どバラバラに各々のタイミングで食べる、ということが多かったらしく…
    私の実家は出来るだけ家族揃って頂きますをする家庭だったので、初めは頂きますも言わずに食べ始める旦那に「いや先に食べないで⁉︎一緒に食べよう⁉︎」となってました😅

ご飯時は一緒にいるようにして欲しいということを、感情ではなく子供の世話や用意片付けの効率などきちんと理由つけて説明しないと理解出来ないのかもです

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

ああー!
    確かにうちの夫も兄弟姉妹が多く、義父も多忙だったからみんなで揃っていただきますはなかなか出来てない家庭だと思います🤔
    その文化が根強いんですかね、、
    ちなみに私は毒親育ちだったからこそ、みんな揃って夜ご飯というのに憧れがあるということが今回キレちゃった背景にあります😣

そうですよね、感情的にではなくきちんと説明すれば良かったです。。
    子供にご飯食べさせたい!大人のご飯の準備!義母が来ちゃうからトイレ掃除!ってバタバタでイライラしてしまっていました🥲

• 8月3日
はじめての

私は旦那さん優しい方だなぁと思ってしまいましたw
あらかじめ伝えてくれていたら、行って来なと思うし、義母はもう遅いから今日はやめとこうと伝えてみたら?
と思いました。
ご飯出来てから行くのは間が悪いなぁと思いましたが、一緒に買い物したり、朝寝せてくれたり、優しい方だなぁと

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    普段は普通に優しい方だと思います。
    だから義母への配慮とかも、その気持ちを無碍にしないように私も抑えてます。

感覚や考え方がズレてるとゆうか、、買い物は一緒に行きたがるのに、ご飯の時間は一緒に過ごさないことが疑問です。

• 8月2日