コメント
はじめてのママリ🔰
5歳手前ぐらいからです!4歳になった頃に体験に行ったらまじめに聞けなくて習うのをやめて、時間置いてから習い始めた感じです💦
体験行ってみるのはいかがですか?
m.a
年中に上がる年の2月から(4歳)で始めました!
4歳くらいからがいいと聞いてその頃に子供もやりたいと言ったので始めましたよ😉
初めはちょこちょこたっちゃとりもありましたが今では全然普通に座って40分1人でレッスンしてきます!
みんてぃ
姉妹共に3歳から始めました😀
リトミック要素多めの個人レッスンから始めて、2人とも4歳前後でピアノに移行した感じです☺️
うちは4歳の頃には座ってられるようになりましたが、年長なるまでは気分屋さんだったので、
おふざけとか心配であればもう少し後からでもいいと思いますよ🙆♀️
ママリ
うちは年中から音に親しむためにグループレッスンから始めました。
じっとしてなくて良いというか、遊びも時々取り入れてるので遊びながら音を楽しむ感じで両手奏もできるようになりました。年長の途中からグループレッスンに切り替えて、そこからはずっと楽譜みてレッスンという感じです。
体験してあってるかどうか確認してからの方が良いかと思います。
ママリ🔰
子供によるので一度体験に行かれるといいと思います!
上の子は4歳0ヶ月で始めて、椅子にも座っていられたし自宅練習も毎日してどんどん進んでます。
下の子は4歳3ヶ月から始めましたが、これは来週やるとか気分屋&ワガママで先生を困らせることあります😂
上の子も習っているのと、先生もそれぞれに合わせて座っていられないならシール貼りや数字を使った遊びなどピアノに使える内容で遊んでくれるのでそのまま通い続けてます。
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳から音楽に触れてましたが、年中からちゃんと個人教室に通い始めました。下の子は、年中の最近通い始めました!!
下は男の子だからなのか、ふざてますよ😂上とは大違いです😂
それでも、本人なりに頑張っている?のかなと思ってます!!
家でも練習しなかったり、しても5.10分くらいです!!それでもしてるだけで偉い!と思ってサポートしてます‼️
rin
お返事ありがとうございます♡
一度体験考えてみます🥰