※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係に悩んでいます。義母との問題で距離を置いていたが、再び接触があり、お盆の時期も心配。どう対処すべきか。

義両親嫌いな方、付き合い方どうしてますか😭

6歳の長男の出産時から、義両親の非常識な行動が色々あり、ずーっと耐えてきました。
いじわるをされる訳ではないのですが、とにかく非常識なことが多すぎて、限界を迎えて、あることをきっかけに、わたしが爆発して義母をシカトしてしまいました。

向こうもそれを感じてか、ここ4ヶ月は会ってません💦

距離は車で15分と近いです。。

ですが、今日久しぶりに旦那に連絡があったようで、明日届け物をしにくると。。。💦嫌すぎます。。
そして、これからお盆の時期。
ほんっとに会いたくないのです。。😭

みなさんなら、どうしますか?
また、義両親嫌いな方、会いたくないレベルな方、付き合い方どうしてますか?

コメント

ママリ

お辛いですね😢
私も義両親嫌いです。(義両親はかなり過干渉なタイプで、義母は心の病気なんじゃないかという状態で夫と共に疲弊しています)

うちは夫の同意のもと、義両親のところに行く時は夫と子供だけが行くようにして、私はやむを得ない事情ということにして行かないことにしています。
義母は私を憂さ晴らしのターゲットにしており、私の顔見た途端マウントやらイヤミやらでギャーギャーなるのですが、夫と子供だけの時は大人しくて平和なようなので(笑)

届け物しにくるの嫌ですね💦
私だったら向こうがこっちくるってなったら、やむを得ない用事ということにして私だけ出かけます。

はじめてのママリ🔰さんの平穏をお祈りします🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭
    それはお辛いですね😭よく耐えられましたね😭

わたしもそうしたいです!!今年提案しようかな。。旦那もわたしが嫌ってることは勘づいてる気がするので😂

ほんと、前までもよく届け物してきてて、寄ってって結局ご飯食べて遊んでって、ずーっと居座るので大変でした💦

ママリさんは、お盆やお正月はどうされてますか?そういうときも、旦那さんとお子さんだけで義実家に行かれてますか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

居座るんですか!!お辛いですね😢よく頑張られましたね😭

私はお盆やお正月も同じように夫と子供だけで行くようにしてます。その対応にし始めたのが最近で、ずっと続くと義母とかになんか言われるんじゃないかと気になってますが、こっちは悪くないしこっちの気を揉ませる義母が悪いんだろぐらいの強気で過ごしたいと思ってます!(笑)そして夫の同意のもと、お盆やお正月も義実家への泊まりはなし、食事出してもらうもなしで午後だけちょっと顔出して帰るという距離感にしています。(義母が子供の食事風景を見て「飼いたての犬みたい〜!」とひどい発言をしてきたことがあったので、夫もこの形態に同意してくれました)

ママリさんの良い方向に向かうことをお祈りします!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!わたしもそうしたいです😭
    短時間がいいですよね😭
    うちの義両親は、あの手この手で子どもたちを手玉にとろうとするので、それも腹立ちます😇

ほんと、ママリさんは被害者なので強気でいいです!!
    わたしも最近、その思考になってます!わたしは何も悪いことしてないのに、耐える必要ないんじゃと思ってます😇

ありがとうございます😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

手玉に取ろうとする、腹立ちますね🤛
    お優しいお言葉ありがとうございます😭
    ほんと、耐える必要ないです!!
    共に勝ちましょうね!!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ですよね!!!愚痴を読んでいただいてありがとうございます😭勝ちましょう!!!、

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

もう4年会っていません。
同じく意地悪というより非常識、不快な事ばかりする義理母です。

最近になって義理父と電話で話す機会がありこれまでの事、何故疎遠にしたか、きちんとお話しました。
幸い義理父はとてもいい方で義理母の行動に関して謝罪してくれましたが、義理母に会う事はもうないと思います。

盆正月も行きませんとはっきりお伝えしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じですね😭ほんと、うちも非常識、不快、失礼なことばかりします。。

そこで、義父にお話できるのすごいです😭ちゃんと行かない宣言もできるなんてすごいです😭
    わたしももっと強くならねばと思います!

• 8月2日
みー

私も以前、義母に爆発して、作り笑顔もなくなり、シカトし、義母もそんな私の態度に頭にきて、帰り際、私達にご飯もご馳走になっているのに、お礼もなければ、いつもとは違う道を通り、帰って行く始末でした😅
なのに、その後、私がなんで義母に怒っていたのか、旦那に言ってもらったのに、謝るでもないし普通に接してくる無神経ぶりに呆れました😇
自分の大事な時間を義母にはもう使いたくないし、付き合うことは、命を削られること··と解釈して、会うのをやめました😇
義母さんも完全に嫌われていると分かっているのに、図太い神経なのか、さすが無神経··と思われる行動ですよね🥲
嫌われた人のところに、自分から向かうって、絶縁されるレベルなのに🥲
お墓参りだけ済ませ、無理矢理、その後予定作ってしまう形でもいいと思います🥲
本来なら、顔も見たくないでしょうし、同じ時間共有するほど嫌なものないですからね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは呆れます!!ほんと、命削られること。。その通りですね!!
    事実、動悸がすごいです😇

そうなんです、神経だけは図太て、図々しいんです😇

ですよね!!わたしももう会いたくないので、仕事とか体調不良とか(体調不良は事実です笑)、そうしようかなとも思ってます😭

ありがとうございます!

• 8月2日
はじめてのママリ

私も今旦那と義母絡みで喧嘩中🤜

お盆なんて風習なんで会わなきゃ行けない義務ないです!
会いたくなかったら会わなきゃいいです!

物届けるなら旦那さんが取りに行くのはダメですかね?
多分ここでまた距離縮めてこられても嫌だと思うので。

ご理解ある旦那さんなら頼みましょう!
無理ならもうお子さんは部屋に行かせて、家に上がらせないようにママリさんは下に待機!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も何度も冷戦状態になりました😇
    でも、一番最新の喧嘩でようやく旦那も勘づいたようで、義実家の話題もあまり出さなくなりました💦

そうなんです!!
    旦那が取りに行けって話なんですが、毎回義母が持ってく持ってくって感じで😇

そうします!明日は、元々出掛ける予定もあるし、さっさと帰ってもらおうと思ってます😇ありがとうございます!

• 8月2日
 sistar_mama

同じく車で15分距離で大嫌いです!
義母の非常識と旦那がいないところでの嫌味の数々。そんな中、娘の猫アレルギーが発覚!義実家には猫を飼っているので義実家にお邪魔することがなくなり月1で外食にすることになりました😅
初孫である上の娘は義父母に全く懐いていないし、下の娘は超絶ママっ子なので私抜きでは会えないのことを義母は分かってます。
もちろん、旦那も。
だから、勝手に連れて行くとかはしません。だから上辺だけの付き合いで短時間だけ、私たち家族でご飯食べに来たつもりで乗り切ってます!
連絡は旦那なので直接こちらには言われないし、用があれば旦那が仕事帰りに寄ってもらいとにかく会わないようにしてます。
上の娘のアレルギーは、ドクターストップがかかる程の重度で義母の服は、猫の毛だらけアレルギーに関しての認識も甘いです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫アレルギーはお辛いですね🥲義母にも毛がたくさんついているでしょうし、外食でも接するの嫌ですよね😭
    それでも、御付き合いされているのすごいです😭

うちも、わたしが義母をシカトして以来、旦那に連絡がくるようになりました😇旦那だけで義実家に物を取りに行くとか、まず無いのですが、今後はそうしてもらわないとわたしの精神がもたないきがします😇

そういう認識の甘さも嫌ですね😭ありがとうございます!

• 8月2日
  •  sistar_mama

sistar_mama

旦那さんは、はじめてのママリ🔰さんが義父母にされたことは、ご存知ですか?
    うちは、旦那に我慢の限界で爆発して猫アレルギー発覚してからはとにかく不満を溜めることなくバンバンに旦那に言ってます!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしがそれをされて嫌だったってことまでは知らないことが多いです💦
    今までは、自分の親のこと悪く言われるのは嫌だろうなって思いが先行してしまって、我慢していたのですが、爆発して以来、嫌なことされてるのはこっちなんだから、我慢する必要なんてないよなって気持ちに変わってきました😭

• 8月3日

sistar_mama

わかります!
    私も自分の親のことを悪く言われるのは嫌だろうと我慢してましたが、義父母が上の娘が嫌いな食べ物(トラウマレベル)の鰻屋にしつこく誘ってきても旦那が断ればいい話をわざわざ私に言ってきたのをきっかけに我慢することなくバンバン言ってます!
    上の娘は義父から直接、そのお店に行きたくないと断ってるのにしつこく誘ってきたからです😤
    だから、旦那にそんなに鰻が食べたいなら私と娘たちは、留守番してるから義父母+独身の義兄と家族水入らず食べに行けばいい!私に対してなら何とか我慢出来るけど娘たち(孫)に言われたら我慢なんて出来ないです!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは腹立ちますね😇何なんですかね!!
    確かに子どもたちのこととなれば言えるかもです!!
    うちの場合、孫には好かれたいので、真逆で甘々で手玉に取る感じなので、子どもたちに害はないのですが、とにかく、わたしにとって非常識なことが多くて😇
    ほんと、家族水入らずで行っとけって感じですね!!
    そして、うちも40になる独身の義姉がいます😂

• 8月3日

sistar_mama

わぁー、うちの義兄は、48です😇
    うちの義父母はケチで孫に好かれたいという割には全く孫の好みを把握してないし私達に聞いてくることもありませんよ💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

48ですか!!望みは薄いですね。。(失礼😇)
    そうなんですね💦矛盾これまた嫌ですね😇
    うちも、お金はめちゃくちゃかけるってわけではなく、安かったから〜とかもらったから〜とかが多いです😂

• 8月3日