他メーカー未使用でランドセル理解不足。お子さんのランドセルに思いは?
よくランドセルメーカー◯◯のメリットデメリット教えてくださいという質問がありますよね?他のメーカーは使ったことないから比べられないし毎日自分が使ってるわけでもないし正直何も分からないよ😂って思うのですが皆さんお子さんのランドセルに何か思うところってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

シャム
正直申し上げますと………
子供が気に入れば何でもいいって感じです。
ランドセルにこだわるなんて、せいぜい入学当初迄です😅
ただの入れ物になるので、何でも気に入れば良いと思います。お子さんが何でもいいって感じなら、親の自己満足で良いかなと思います😅

ママリ
わ、わかります🤣
うちは子どもが気に入ったデザインのやつで選んだので、なんとか工房とかでもない普通のランドセルです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
機能性がーとかサポートがーとか色々考えるけど実際どこも似たり寄ったりなんじゃないかなぁと思ったり…
子供本人が気に入ってればそれが一番ですよね☺️✨- 8月2日

むー
ランドセル自体については何も思わないです😂
でも購入したランドセルのメーカーは近くに店舗がないため、修理の受付が配送になってしまうので、近くに店舗があるメーカーにすれば良かったなとは思いました🤔ランドセルが入るサイズの箱を用意するのが面倒で😂
-
はじめてのママリ🔰
発送時の箱!!!!!それは実際経験しないと思い至らないですね!
でも近くに実店舗のあるメーカーとなるとなかなか限られてきそうな気もします😵💫- 8月2日

退会ユーザー
他と比べたことないのでわかりませんが、特に困ったこともないです、娘も使ってるランドセルしかしらないのでこんなもんかって使ってます〜と答えたことありますよ(笑)
娘が大好きなモチーフがついた大好きな色のランドセルで、2年生だけど毎日かわいいなぁ〜素敵だなぁと思ってます😂

まきぷぅー
結局子供が選んだのでわからない部分のが多く、おっしゃることはよくわかります。
一応買う前は資料集めてみて見比べたり話し聞いた感じ
軽さを売りにしているのは収納が少なかったりシンプル、見比べると素材感が安っぽい気もする。
デザイン重視なのは重い気がします。
機能重視なのも、やはり軽さが売りのものには重量は敵わないけれど、肩ベルトがクッション製あるとか多少良いかも?あまり良さは感じないけれど全方位反射板ついてると雨の日安心かも?と思ったりはします。うちは通学が遠くて、肩痛いと言っている子も見聞きしたり。
うちは私が下調べしたりしと、最初は軽いのがいいんじゃない?とかアドバイスしてましたが、親が言うと悩む原因にもなったので最終的に本人任せで。なのでわからないよ!とも思いますね😂
結局素材感や機能違うとは思うけれど、安くても高くてもそれなりにきちんと使えば6年持つだろうし、6年使わない(リュックなど切り替え)地域もあります。肩クッションだとか、鍵を引っ掛けれる(ランドセルの中のポケット)とか、機能違いはありつつ、幅的には今のタブレット入れたりは対応しているし、主要教科以外は置き勉も多そうな感じで、あとは親次第、本人好み次第かなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
この機能良さそう!とは思うけど、じゃあその機能があることによってどれだけ違いが出るの?って実際に使い比べてみないことには分からないと思うんですよね🥺結局のところ良し悪しってその子の体型にフィットするか、通学環境に合うかみたいなパーソナルな部分も大きいでしょうし…
仰るように大体の機能やサポートはどこも似たり寄ったりだし、このメーカーのコレが突出して良い!っていうのはあまりないですよね😂親としては子供本人から不満が出ない限り「可もなく不可もなく」としか言えないなぁと。笑- 8月2日
-
まきぷぅー
その通りだと思います✨確かにいくつかは資料取り寄せた(知り尽くしたわけではないです)けど、実際数種類のメーカー見てみて、突き出て良いかはわからなかったです😂軽くて安くてコスパいいじゃん!と思っても子供が色味や背負い心地がイマイチだったり😅素材感は違う気はしたけれど、今の子って一年生は黄色いカバー、二年生以降も市販カバーつけてる子多くて、メーカーすら区別つかないですね🎒
詳しくは聞いていないけど、親がこだわり強くて、デザイン重視、メーカーや質重視みたいな方も多々見かけますね。なのでその方にとってはもしかしたら他との違いや思い入れがあるのかも⁈- 8月2日
はじめてのママリ🔰
たくさんメーカーがある中である程度判断材料がないと候補が絞れないっていうのも分かるんですけどね〜メリットデメリットって聞かれると答えづらいです😂
子供が気に入ってればそれが一番ですよね!