※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れあMOM
子育て・グッズ

ルンバとエレクトロラック、ダイソンの小型掃除機で悩んでいます。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。

掃除機が壊れたみたいで新しく購入を考えてます
ルンバとエレクトロラック⁉とダイソンの小さいので悩んでます
それぞれ使ってる方メリットデメリット教えてください

コメント

ぽんママ★

1年くらいエレクトロラック使ってます!

メリット
自立式なので、床に置くことなく放置できます!
ゴミを捨てるときに、吸引部分にカッターが付いているので、掃除機自体についたホコリも残さず捨てられます。
ガンダムみたいな赤色で、インテリアのアクセントになっています(^^)
吸引ヘッド部分にLEDライトがついているので、薄暗い部分でホコリがすごく見えます!
ハンディにもなるので便利!

デメリット
ソファーの下や、細かい部分や細い部分掃除には適していないです。

デメリットの部分はクイックルワイパーや自分で拭いてみたいでなんとかしてます!

ビックカメラで購入したのですが、楽天店舗で安いお店がありました…
量販店で試してみて、ネットで買ったほうがお得かもですね。

ぽんママ★

ヘッドが外せなくて、かつ分厚いので、ソファーの下に掃除機が入らないんですよねー。

れあMOM

ハンディになるのに細いとこ無理なんですね💨

ぽんママ★

部屋全体を掃除機かけるときに、細かい部分があるたびにわざわざハンディに変えながらって効率良くないので…。
もちろんハンディに変えたら、付属の15センチくらいの細長い吸引口つけて、部屋の角の部分なども掃除できると思いますよ。

れあMOM

ソファわローソファなのでだいじょぶです☺
洗濯機の周りとかならいけそうですかね⁉

ルンバじゃ絶対無理な場所なのでルンバわリビングダイニング用で子供部屋や脱衣場にエレクトロラックがいいかなぁって考えてます

れあMOM

なるほどです
ありがとうございます

ぽんママ★

なるほど。
洗濯機置き場の広さや状態にもよると思いますが、うちは、この掃除機とクイックルワイパーと雑巾で掃除しているので、多分大丈夫なんじゃないかと…

細かいところとかモノが多いところは、昔ながらの、掃除しながらヘッドが外れる象の鼻みたいな掃除機がいい!と思うときがあります。

れあMOM

犬がいるのでクイックルかけてから気づいたら掃除機でみたいな軽さをもとめています😊

部屋わTVテーブルソファカウンターキッチン用チェアが2つ

リビングとダイニングで家具わこれだけです

脱衣場わ2か3畳くらいです

ぽんママ★

床にものが細々と置いていなければ普通に使えると思いますよ。

私なら、ルンバもあって、クイックルワイパーもするのであれば、エレクトロラックスをわざわざ買わなくても、もう少し安くて軽い掃除機にするかも…

れあMOM

のちのち子供部屋(2階)でも使いたいのでエレクトロかダイソンかを考えていて値段的にエレクトロかなぁって感じでした

わちゃ

うちは最近ダイソンのコードレス式買いました^o^
サイクロン式で探していたところ、サイクロン式はやはりダイソンが一番のようだったので。
(フィルターの長持ち具合とか。)
比較的軽くて吸引力も強いので、階段も掃除しやすくて買って良かったな、と思っています。
あと、布団クリーナーも欲しいと思ってたところ、こちら布団用のヘッドもついていたので。

ただ、音が大きいです(^_^;)

れあMOM

やっぱり音大きいですか😅
布団クリーナーわレイコップを持っているのでなくてもいいんですが吸引力NO1ですよね✨