自宅保育2年目の母が、外出や買い物を楽しんでいるけど、贅沢しすぎか悩んでいます。一人の時間も欲しいと感じているようです。
そろそろ自宅保育2年目に突入する母です。
毎日電車に乗ってどこかしら行ってます。
週に2.3回は支援センターや、小さめのショッピングモールに行って、子供と一緒に外食して、寝たらカフェとか行ってます。
2週に1回くらい、大きめのショッピングモールでふらふら、細々した物買ったりします。
贅沢しすぎでしょうか?
この生活でも、しんどいなー、1人になりたいなー、と思うのですが、甘えた母ですかねー。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
退会ユーザー
私も自宅保育で1歳3ヶ月の息子が1人います☺️
毎日電車でお出かけすごいですね!!
私はほぼ家に引きこもりです😂
その過ごし方でも生活ができているなら大丈夫じゃないでしょうか?
収入や住んでいる地域によって違ってくるので、私がその生活をしたら贅沢だと感じてしまうけど、ママリさんのご家庭の事情とうちは違うと思いますし!☺️
さくら🍯
贅沢しすぎかどうかは誰かが決めることではないですよ😳
お金がないのに借金してまでそういう生活してるとかなら話変わりますが😅
しんどいと思うならしんどいと思っていることの解消方法を考えれば良いと思います😊
子どもとずっと一緒にいるのが疲れるなら、週1でも一時保育朝から夕までがっつり預けてのんびりするとか、誰かと遊ぶとか。
まま
自宅保育3年目で、来年幼稚園です。
私も同じように過ごしてきました。
子乗せ自転車を手に入れてから近くのイオンとか駅行ったりも増えましたが、電車好き男の子だし、電車乗れば昼寝して静かだったりしたのでゆりかご代わりと思っていました。
電車乗って、ある程度大きい駅のショッピングモールとか、子供の遊び場(無料・たまに有料)、年パス持ってる水族館、昼は外食して、寝たらカフェか帰ってくるとかしてます。
雨の日もベビーカーにカバーしてとりあえず電車乗り出かけたり…笑
保育園行ってないですしある程度はいいかなと思って、出かけてました。
私もしんどいなぁ、1人になりたいと思ってました。出かけたほうが気が紛れるし、家にいる方が無理なタイプです。
甘えてるかどうかはわかりませんが、私も甘えちゃってるかな?と思ってランチは安価に抑えたり、カフェ代浮かせて座れる場所で休んだり自分なりに工夫して罪悪感的なのは減らしてます(笑)
でも子供が小さい生活は今この時期しかないし、でも子供いると毎日大変だし、甘くてもいいんじゃないですかね?たくさんお出かけしたんだよ、毎日出てたよ、って振り返れる日々良いと思います。
コメント