※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

男の子が保育園に通い始めて笑顔が少なくなり、ぐずることが増えた。環境に慣れず疲れているのか気になる。

4月から8ヶ月の男の子を保育園に通わせていて、今は慣らし保育中です。
スムーズに行けば14日で慣らし保育は終わりの予定でしたが、まだまだ慣れず慣らし保育が延びました。

そしてふと思ったのですが、保育園に行きだしてから前より笑わなくなったような気がします…😞
もともとはとってもよく笑う子でした。
家に帰ってもぐずる事が多くなりました。

母に相談すると「慣れない環境で疲れてるんじゃない?」と言われましたが気にし過ぎなのでしょうか😢??

まとまりのない文章ですみません💦💦

コメント

ayumix

気にしすぎかもしれませんが、
親の勘は当たるかも?とおもってしまいました。

慣れられない何かがあるのかもしれません。

とはいっても預けないと!ってことだと思うので、めーいっぱい誉めて、甘えさせてあげて、たーくさん笑ってくれるとよいですね!

• あや

あや

お返事ありがとうございます🙇

なんとなく前はもっと笑ってたって思っちゃいました😔
    指しゃぶりが増えたんです😞

何かあるんですかね…。
    ちなみに私は先生達はみんなとっても優しいしいい保育園だなぁと思ってます。

そうですね!なるべく遊んでいるつもりですが、もっといっぱい誉めて甘えさせてあげれるようにしてみます😢
    ありがとうございます♡

• 4月13日
なみとも

1人で何人かの子のお世話をする保母さんと、マンツーマンでいつも一緒にいられて甘えられるお母さんと比べてみたら。
保母さん達も愛情を注いでくれるけど全員となると流れ作業的になったりよく泣く子に注意が向いてしまうのではないでしょうか?
徐々に環境に慣れていくと思います。

• あや

あや

そうですよね…寂しいにきまってますよね😔
    早く慣れてまたいっぱい笑ってくれるように願います😢😢
    ありがとうございます♡

• 4月13日
すぎなみこ

うちも慣らし保育中です。保育園から帰宅するまでは表情も強ばってなかなか笑いませんが、家に帰ると普段の調子に戻っているようです。
やはり本人も緊張や寂しさ、不安などで疲れてるのだと思います。うちも泣いて疲れてるのかまだ昼前に帰ってくるのですがすぐに寝ちゃいます。
できるだけ子どもに無理なく、可能な限りゆっくり慣れるまで待ってあげたいですよね。
おうちでは沢山スキンシップして安心させてあげましょう。
お互い頑張りましょうね^^

• あや

あや

うちもそんな感じです💦
    やっぱり精神的に疲れますよね。
    うちもお家に帰ってきたらすぐお昼寝しちゃいます。
    とゆうか、保育園に行きだしてから常に眠そうです😧
    職場には説明して復帰を延ばしてもらいました!
    いっぱい遊びたいと思います!!
    元気がでました!ありがとうございます♡
    頑張りましょう☺️

• 4月13日