※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
ココロ・悩み

通学路でいじめを目撃。関わりたくないが、どうすればいいか悩む。匿名で通報も考えたが、身バレや影響を恐れる。皆さんならどうしますか?

【いじめを見かけたら?】

夏休み直前、通学路で3〜4年生くらいの男の子たちのいじめ一歩手前のからかい(一見ふざけてるだけとも見える)を目撃しました。5〜6人で一人の子を大声で「チービ!」「チビチビチビチビ!!!」「おいチビー!」と罵りゲラゲラ笑って、言われてる子は反論もせず背中丸めながら下向いて苦笑い(子どもにはニコニコにも見えるかも)して一緒に帰っていました。

自分の子を待ちながら目撃したけど、関わりたくなくてスルーしてしまいました。一番先頭で体格のいい主犯ぽい子と目が合ったけど、止める気配は無く、そのままみんな通り過ぎて行きましたが、その後も言い続けているのが聞こえてきました。きっと"大人はどうせ注意しない"と思われたと思います。実際しなかったし…

録画しようか迷ったけど、"知らない人に盗撮された!"と学校に通報案件になるかも…と、止めました。

大人としてどうするのが正解だったか、ずっともやもやしている🌀匿名で学校に電話も考えたけど、見かけた場所を話すと、位置的にどこの家の人間かある程度絞られてしまうので、身バレしてうちの子に影響したら…と思うと怖いです。

2学期に同じ場面に出くわすかもしれません。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生男子、口悪い子は悪いですしそう言うのもあるあるですからねぇ…。
同じ子があと数回やられてるのを見たら、学校に言います。

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます。
    口悪い子、いますよね…。公園で「てめぇふざけんな」「おい◯ねよ」とか聞いた時はびっくりしました💦
    見た感じ言い慣れてそうだったので、2学期に入っても注意深く観察してみようと思います。

• 8月2日
しましま

あからさまに注意するのが戸惑われるなら、大きな声で挨拶します。
こんにちはー〇〇小学校の子かな?気をつけて帰ってね。あんまりうるさいと近所迷惑だよ。
とか
気にかけている、見ているぞっていうのを伝えます。
その場ではその程度にして学校に報告します。

• とかげママ

とかげママ

その集団のすぐ後ろを娘と同じ幼稚園の子が通ったので「◯◯くんお帰り〜」と声かけしたんですが、からかいは止まず💦
    でも"大人は見てるよ"の意思表示することは大切ですね。
    やはり夏休み中に学校に報告して、2学期も注意深く観察していこうと思います!

• 8月2日

学校に報告するかなー?と思います。その際に、子供に何かされると嫌なので身バレには配慮してくださいと伝えます。
先生達は普段の子供達の様子を把握してると思いますので、普段からイジメみたいな行為があれば気にして注意してくれると思いますし、まぁたまにあるおふざけ程度だなって感じなら様子見するなど、状況によって対応してくれると思います。(まともな学校なら)

• とかげママ

とかげママ

1000人規模のマンモス校なので正直微妙ですが、明らかにからかい慣れてる雰囲気だったので先生も把握してると信じたいです💦
    からかわれてた子を思い出すと胸が痛くて…😢あんな様子を見たくないので、夏休み中に学校に報告しようと思います!

• 8月2日
ママリ

気になりますね💦
とかげママさんの勇気を尊敬いたします。

私は通報したことはないのですが、仕事柄調べたことがあります。

・文部科学省「24時間子供SOSダイヤル」
・警察庁「都道府県警察の少年相談窓口」
・「こどもの人権110番」(近くの法務局・地方法務局に繋がるようです)
・「こどもの人権SOS-eメール」
・「LINEじんけん相談」

いかがでしょうか😊

• とかげママ

とかげママ

たくさん教えていただきありがとうございます💕
    勇気なんてなくて💦小学生なのき、娘より男の子たちでビビってたのが正直なところです😭

学校に報告しつつ、上記のところもゆっくりひとつずつ見てみますね!コメントありがとうございました🙇

• 8月2日
ドレミファ♪

ワタシもあえてその事はいわないけど
○○小学校?とか三年生?みたいに(見てるよアピール)話しかけます

そしていってらっしゃいー
車に気を付けてーねって送り出します
声かけ第一

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません🙇

たまたますぐ後ろを歩いていた知ってる子に挨拶しつつチラ見してみましたが全然響かず…情けない大人です🥹
    一学期も終わりで途中までお迎えに来る一年生の親も少数でしたが、2学期も引き続き観察しようと思います💪

• 8月5日
ままり

学校に言います。
いじめであってもそうでないつもりであっても、見てる方も不愉快ですし。地域の人から電話があった、と知れば"みんな見てんだぞ"という脅しにもなりますしね💡笑

• とかげママ

とかげママ

やはりモヤモヤしたまま夏休みを過ごすのも嫌なので学校に連絡しました。
    "地域の者"というていで匿名希望でも大丈夫でした。夏休み開けにどういう方法かはこれから考えるけど指導してくれるとの事でしたが、少しでも抑止力になったらいいな、と願うばかりです。。

• 8月5日
○pangram○

警察に電話しますね〜

悪いことしたらお巡りさん来るんだよって分からせてやります。

子供が暴言を受けてるのを目撃しました。悪質ないじめに見えます。こちらは身の危険を感じるので、通報しました。場所は…年齢は…

と、言ってやります!

お巡りさんに見回りされてしまえと思います。いじめ許せない

• とかげママ

とかげママ

警察までは考えつきませんでした💦でもこれが自分の子だったら無くはないな…と思いますね。うつむいて歩いてた子を見て胸が痛くて😢
    あまりに酷ければそれも視野に入れつつ、2学期も見守り強化しようと思います。

• 8月5日