※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の中で1番大変な時期っていつですか??いつでもたいへんだとは思いますが😂

育児の中で1番大変な時期っていつですか??
いつでもたいへんだとは思いますが😂

コメント

はる🔰

まだ2歳までしか未知ですが、生後7,8ヶ月が夜中5回以上起きて、睡眠大好きな私にとっては絶望でした😂

はじめてのママリ🔰

私的には1歳半〜2歳ころまでですかね🤔

1歳で仕事フル復帰して、夫も忙しくて家にほぼ居なかったのでワンオペ。1歳半ころからイヤイヤ期も入るし、ご飯も冷凍ストックみたいなご飯は卒業したので、しっかり1人前いるし食べさせるのも手がかかるしって感じでしたかね😂

歩けないうちは活動範囲も狭いけど、もう活発ですしね!

もちろん、生まれてすぐもなかなかきつかったです!
慣れない子育て&授乳&寝不足。
でも、その頃は手伝ってくれる親とかがいたので!

まみ

1番上から6.5.2の3人いますが、2が一番しんどいです。笑

ポイントが何個かありますが、まず授乳なくなったら少し楽になります!
次、トイレ覚えたらまた楽になります!

後は自分で寝るようになったらめちゃくちゃ楽になりました😆
それが上の2人です!

ママリママ

私は生後10ヶ月くらいがしんどかったです💦
動き回れるけど言葉が通じない、なんでも口に運び危ない行動とる、離乳食が始まってる、なんの遊びが楽しいのかよくわからないでしんどかったです😅

はじめてのママリ

うちは3歳ですかね😅
体力ありすぎて子供2人連れて午前も午後も公園にずっといるのが辛かったです😂
でも家庭保育じゃなければ離れられるし
それなら授乳してる時が辛かったです🥹母乳過多で😇😇

はじめてのママリ🔰

何もわからない1人目の新生児〜3ヶ月くらいが1番大変だったなと思います。寝れないし、少しのことで不安になるし、慣れないからてんやわんやでした🥲

はじめてのママリ🔰

体力的にしんどいのは0歳、メンタルやられたのは3歳でした。唯一子供に手を出してしまったのも3歳です。イヤイヤ期が可愛く思えるほど3歳は反抗期酷かったです。