1歳児がキッチンに入ってくるのが困っています。ゲートを閉めても泣き続けるので、効率が悪く疲れます。みなさんはどうしていますか?
食事を作っている最中にキッチンに入る1歳児について。
食事を作っていると1人で遊んでいても、
すぐにやってきてずっとキッチンをうろちょろします。
最近はコンロのスイッチにも手が届くようになったので危ないです。
ちょうどキッチン下の収納と子どもの身長が同じくらいなので、そのへんにいると調味料が取り出せなくてとにかく調理がスムーズにいかないのがストレスです💦
ゲートはしていますが、30分〜1時間は平気で泣き続けるので最近はもう諦めて空けっぱなしにしています。
台所育児という言葉も聞くので、キッチンから締め出すのも良くないのかなー?と思うこともあるのですが、正直子どもがキッチンにいると効率が悪いし危ないので見張り続けないといけないしでどっと疲れます。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
京太郎
うちも上2人のときはできるだけ入らないようにしたり、おんぶしたりして料理していましたが、今、1番下の子は自由にさせてます。
鍋を出してガチャガチャしたり、ストックの食料を引っ張り出したり。
調味料は調理台の上に置いていて、開けられたら困る扉にはチャイルドロックかけてます。
たまにロックをかけ忘れて皿やガラスのコップを出してます😅
🌸
下の子はかなり泣く子で、昼寝もほんっとしなかったので泣かせて家事してました😅
キッチンは絶対入れないようにゲートしてました!
気は散るけど邪魔されるよりはマシなので、、
-
はじめてのママリ🔰
泣く子はほんとびっくりするくらい泣きますよね💦
自分のメンタルが安定してる時は平気なんですけど、不調のときは泣かれるとこっちも泣きたくなってきます〜😭
ゲートずっと締めてたらそれが当たり前になりますかね、、
頑張ってみます!!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😅
うちもゲートしててほぼ入れないです!
泣いてても無視!それがいいか悪いかわからないけど
ちょっと間泣き続けたら諦めて1人で遊びだしたりします。
ちょっと構って離れたらまた泣くの繰り返しなので泣いててもパパッと作り終わって抱っこしてあげるほうが効率的で自分のメンタルもマシです😂
-
はじめてのママリ🔰
泣いてても無視するしかないですよね😔
ちょっと構って離れたらまた泣きますよね!なんなら余計泣き方が酷くなる気もします😂- 8月2日
はな
うちはどんなに泣いてても「待っててね〜」と声だけかけてゲートの向こうにいさせてました!
-
はじめてのママリ🔰
泣かれると私がすぐ限界がきて、開けちゃうんですよね😔
待っててねーで様子見てみようと思います!- 8月2日
みー
うちはゲートつけられない構造なので自由に立ち入ってます💦
入ってきても泣かれて抱っこ抱っこです😂
収納の扉開けて、カップ麺とかジャムのストックを出したり重ねたりして遊んでいた方が大人しいので、普段はロックかけているのですがたまに開放して遊ばせてます!
-
はじめてのママリ🔰
カップ麺とかジャムで遊ばせるの良いですね✨
我が家はいつも食器棚から食器出してそれで遊び出すので、洗い直すのが大変だったんですけど、それなら洗わなくていいですもんね🙌- 8月2日
はじめてのママリ🔰
うちも食器棚にロック掛けてるんですが、しょっちゅうロック掛け忘れて、包丁使ってる時とか皿洗いしてる時とかすぐ止められない時にお皿出されてます😔💦
自由にさせるのも良いって言いますよね!
触ってもいいものしか置かなければ、危ないこともないですもんね!整理整頓から始めてみようかと思います!笑