※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が急病で救急搬送され、私は心細い状況。義母や家族に迷惑をかけたかもしれず、気持ちが落ち着かない。何かアドバイスをいただけると助かります。

聞いてください。
2日前に下の子が体調を崩し、病院で今週いっぱいは保育園をお休みしたほうがいいと言うことでずっと家にいました。
上の子は、その前の日から私の実家に泊まりに行っていましたが、詳しくは省きますがいろいろなことが重なって私1人ではこの二日間下の子のお世話ができない状態にあり、私の実家も上の子を預かる事はできるけれど、こっちに来て下の子の面倒を見ることはできないということで、義母に手伝いに来てもらっていました。
一昨日来てもらって、今日帰る予定だったんですけど、昨日までは元気だったんですけど、今朝突然めまいをして吐き気がするということで、先ほど救急車で病院に搬送されました。
義母は上の子がまだ小さかった時も手伝いに来ているときに激しい頭痛に襲われ、何とか家に帰ってからますます具合が悪くなり、病院で脳出血と診断されて、今も少し失語症があります。
結局下の子も私の実家で迎えに来てもらって連れて行ってもらい、夫は救急車に付き添って行ったので、今は私1人です。
今日は、体外受精の妊娠判定日で、私が病院に行かなければならず、子供を連れて行けないので、下の子も実家にお願いしました。
朝から慌ただしく、義母が救急搬送された事は良いのですが、その後の私の対応は本当に間違ってなかったのか、義母に対してこの家に来ていて、具合悪くなったのが2回目だったので、大きな負担をかけすぎていたんじゃないかと思うと申し訳なくて。
妊娠判定は必ずしも今日じゃなくてもよかったから、黙って私は下の子家で面倒見てればよかったんじゃないか、いろんな人を巻き込んで迷惑ばかりかけて私がこんなにだめな人だから義母も具合悪くなってしまったんじゃないかと、ぐるぐる考えてばかりです。
義母はここ最近でも何度か同じようにめまいと吐き気がしたこともあったそうですが、たまたま通っていた耳鼻科で自律神経の乱れではないかと言われ、今回も救急隊の方が搬送前に脳出血や脳梗塞ではないかといろいろチェックしてくれたのですが、その時も特に異常はなく、これから搬送先の病院でCTも撮るそうですが、基本的には脳の病気ではなさそうだとの事でした。
気持ちが落ち着かず、文章もめちゃくちゃですみません。
大変なのは義母や夫、実家の家族だと思うのですが、なんだかとても心細くなってしまって。
何かコメントをいただけるとうれしいです。
いろいろわかりにくくてすいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回のことは過ぎたことなので、どうしようもないと思いますが、そもそも親に頼る前提で3人目妊活されてるのでしょうか?😅
お子さんお二人の時点で親に頼らなきゃいけない状態なのに、結構大変なのでは?と思ってしまいました😅
大きな負担をかけていると思っているのなら、今後は頼らず3人目のお子さんもよく考えてみてはどうですかね?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    おっしゃっている事はもっともですが、今正直それどころではないというか、メンタルが持ちません。すみません。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

たまたま、色々なタイミングが重なってしまっただけだと思いますよ🥲💦
無理矢理嫌がる義母を呼び寄せた訳ではないですよね?暑い中1人で雑巾掛けさせたとか、草取りさせたとかなら体調悪くなるかもですが、普通に室内でお子さん1人みててもらっただけですよね?
それなら誰も悪くないですよ😭タイミングが重なってしまっただけです、、、
ただ義母さんが倒れられたので、そんな中で自分は予定通り病院に、、というのは義母さんに申し訳ないので自分の病院はなしにして、お見舞いに行って、一言申し訳ないと伝えるのがいいかなと思いました☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    そう言ってもらえて気持ちが少し楽になりました。
    家事全般は私がやっていましたし、基本的に涼しい部屋で過ごしてもらっていました。
    咳が止まらず休んでいた元気一杯の下のこと部屋で遊んでもらっていたほか、上の子が散らかしたおもちゃを整理してもらっていた感じで、おもちゃの整理についてもこちらからお願いしたわけではなく、綺麗好きの義母が使いやすく整理してくれていたと言う感じです。
    質問には書きませんでしたが私はほとんど視力がなく、普段は子供たちは学童や保育園にお世話になっていて、自分でもいろいろできますが体調を崩したりイレギュラーな状況ではなかなか動きがとれず、仕事も休めないと言う夫に変わって義母に手伝ってもらっていました。
    そのほかにも普段ならヘルパーさんに手伝ってもらっていますが、お休みしている方もいて明日くらいまで入ってもらえない状況だったんです。
    私の病院も今日行かないともし妊娠していた場合ホルモン補充の薬が足りなくなってしまうのでどうしても外せませんでした。
    普段はなかなかここまでイレギュラーなこともなくて義母にお願いしたのも5年ぶりくらいだったんです。
    でも上の方の言う通り、こんな状況でも対処しきれないのに3人目なんて望んでは行けないですよね。
    これからはもっと自分でなんとかできるように努力します。

• 8月2日