※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の方に声かける際、具体的な言葉を避けて話を聞く姿勢が大切です。話を聞いて終わるスタンスが一般的です。

お聞きしたいのですが、妊活頑張ってる方にってなんて声かけますか?
頑張れとかは言わないにしても話しされるとなんて返すのがいいのかわからなくて、話聞いて終わる感じなんですがみなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「そっかそっか、それは大変だね」みたいに相槌打つくらいで良いんじゃないでしょうか。なので、主さんの今の感じで問題ないかと。

ひょっとしたら妊活といっても不妊治療じゃないかもしれませんが、自分自身が中々授かれず不妊治療中に友達から言われて1番嫌だったのは「寄り添う」じゃなくて「知ったか」されることでした…。
「体外授精なら双子狙えていいじゃん」とか自然妊娠で何人も授かった友達から手前ミソの知識で軽々しく言われた時は本当に嫌な気持ちになったので💦
※たぶん本人は悪気はなく、前向きな言葉を掛けたかったんだと思いますが…

たぬき

そうなんだ〜!
ずっと待ち望んでもらって○○のとこに産まれてくる子はお腹に来る前から愛されてるなぁ…。幸せな赤ちゃんやん、ええなぁ。
しんどい時もあると思うけど美味しい物食べに行くとか一緒に出来ることあったら言ってね!

みたいなニュアンスを妊活中の友達に伝えたことがあって、妊娠してから友達があの時妊活頑張ってて自分のことしか考えられてなかったけど赤ちゃん幸せ者って言ってもらって嬉しかったしゆっくり待とうって思えたって、言ってくれたことがあってそれからは同じような感じで声かけしてます☺️
妊活の相談された時だけで、不妊治療でめちゃくちゃ治療頑張ってる方はまだ出会ったことないです💦

はじめてのママリ🔰

私自身、不妊治療で辛い思いをしてきたので、他の方が妊活してる話をされた時には、子どもができるって本当に奇跡だよね、妊活大変だよねって話してます。
ただ、自分がすんなり自然妊娠してたら、妊活大変だよねとは言えず、相槌を打つだけかなあ、と。実際私の周りの方も大体の方はそっかそっかと(大変だねというニュアンスで)相槌打つだけの方が多かったです。