※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
子育て・グッズ

年長の息子の担任が悩んでおり、悪い点ばかり指摘されて不信感を感じている。我慢するしかないか迷っている。

年長の息子の担任は、昨年度下の子を1歳児で担任してくれた先生です。昨年度はすごく丁寧にみてくださり、親子共に大好きな先生でした。先生自身、持ち上がりを希望されたようでした。年長担任になり4月末頃から数ヶ月、精神的に病んで休んでいたみたいです💦
精神的にストレス過多だからなのか分かりませんが、迎えの時に出会うたび、息子の様子を伝えてくれるのですが、毎回悪い所ばかりを指摘されます。ネガティブなことしか言われないので、さすがに不信感が募ります😣息子もすぐ拗ねたり、決まった友達との喧嘩(親子ぐるみで仲良しの子なので、親同士はまたかといった感じであまり気にしてないです)など、悪いのはわかりますが、さすがに良いところ1つくらい伝えてくれてもいいのにとも思います。
担任が休んでいた間クラスに入ってくれた先生からは、よく頑張っているし、友達にも優しく面倒みてくれるなどと聞いています。

昨年受け持った下の子と会うと、いまだにすごく可愛がってくれるので尚更モヤモヤします。我慢するしかないですかね?

コメント

はじめてのママリ

小さい子だけを面倒みるのが保育士の仕事じゃないんですけどね。なんかそれはモヤモヤしますね。そりゃあ1年間可愛がって大事に大事にみてきた子達は可愛いですよ。だからといって次のクラスの子たちになったら気持ちの切り替えも出来ないなんてはっきり言って先生失格だと思います。今の年長さんクラスの子たちが可哀想です😢
先生も人間ですから、乳児クラスが好きな先生もいれば幼児クラスが好きな先生もいますが、希望が叶わないからと言って精神病むまでいくのはちょっと今後も怖いです。向いてない🥲
園長先生に、それとなく、子供の様子含めて相談されてもいいと思います…

• へこ

へこ

コメントありがとうございます。保育士さんですか?

主人が担任の先生に「うちの子毎回悪いとこばかり聞くんですけど、良いとこないですか?」みたいなことを聞いてみると言ってるんですが、こんな事聞いても大丈夫ですかね?
    園長は経営者といった感じで、名ばかりなので当てにならないです😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

ちょっと質問の意図とは違うかもしれませんが...

年長さんに対して先生が少し厳しくなるのは、園によってはあるあるです。
小学校入学を控えているので、どうしても自立してない子に対しては「こういうところを治しましょう」と言われることが多いと思います。

そうではなく、ただのストレスでネガティブなことばかり言ってるのなら先生失格ですね💦

• へこ

へこ

コメントありがとうございます。
    たしかにそれもあるかもしれません😣
    クラスの3/4が男子なのに、毎日玄関に張り出される今日の活動の様子の写真は毎日女の子たちばかりです💦たしかに男の子たちはマイペースややんちゃな子達が多い印象なので、手がかかるから敬遠されがちなのかなと思ったり…💦
    ネガティブな事ばかり言われ、でもそういう時にどうしたらいいかみたいなことは聞いても流されます。なので、余計モヤモヤしてしまいます。

• 8月3日