※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mama
家族・旦那

姉がW不倫をして再婚し、出産予定。姉夫婦からお祝いをもらい、返しました。自分のお金がないため、出産祝いを旦那のお金から渡すか悩んでいます。建前で渡すべきか考え中。

長くなりますが相談に乗ってもらえると
嬉しいです。

姉が結婚後すぐにW不倫をして離婚。
その相手と再婚しました。
結婚祝いは1回目の時に10万渡していて
旦那は2回目渡す気なかったので
私からと、気持ちでちょっとしたものを
5千円分くらいプレゼントしました。

それから私が出産し、
姉夫婦からお祝いに2万円もらいました。
内祝いは返しました。

それからすぐに姉が妊娠して
今月が出産予定日です。

私の旦那は、元々姉のことが嫌いでしたが
私の姉なので会った時には普通に接して
気遣ってもくれていました。
結婚祝いも10万包んでくれ感謝しています。
なのにすぐ離婚という形になり、
妹として旦那に対して申し訳なさもあり
姉を軽蔑する気持ちもあり、、
旦那もW不倫が発覚してから軽蔑して
もう完全に姉のことが受け付けなくなりました。
顔も見たくないし、侮辱しています。
なので姉が妊娠したことも伝えていません。
伝えたところで出産祝いなんて渡す気も
ないと思います。私がもらった時も
返してこいと言われたくらいなので、、😅

そこで悩んでいます。
私は働いていないため自分のお金はありません。
独身時代のお金も、車や家を購入した時に
使ってしまったためありません。
今は旦那の収入で完全に生活しています。
そのため、出産祝いを渡すにしても
旦那のお金からになります。
それを無断で姉に渡すのも、旦那の名前を
袋に勝手に書くのも何か違うよなーと💦
でも渡さなかったら渡さなかったで
実親や姉になんと言われる(思われる)かとか
考えてしまって、、🥲
ちなみに実親は、自分の子供だからか甘く
W不倫したのに姉に怒ることもなく、
再婚も妊娠も喜んでいる状態です。

姉夫婦から出産祝いにお年玉も貰っており
ここは建前できちんと渡すべきでしょうか?
でも旦那は出さないとは思いますが🥲
(姉夫婦も実親も私の旦那が姉のことを
もう無理、嫌いというのは分かっています)

コメント

ママリ

出産祝いを渡したいならm.mamaさんの独身時代から貯めている貯金から出したら良いのではないでしょうか?

• m.mama

m.mama

コメントありがとうございます。
    正直渡したいわけではないです。。
    ただ自分がもらっているのでって感じです😅

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

お母さんに相談したらどうですか?
働いてないからお金はない、でも旦那は姉のこと嫌いだから旦那からも出せない、と。
子供に甘い親ならお母さんが代わりに出してくれるのではないですか?

• m.mama

m.mama

コメントありがとうございます。
    代わりに出すのは絶対に無いと思います。
    出せないと相談してみるしかないですね、、なんて旦那や信じられない💢ってなるのが目に見えていますが😅

• 8月1日
ぴぴ

どうしてもあげたいわけではないですよね??🥹
旦那さんに正直に話してみて、やはりあげる気なければ、渡さなくてもいいんじゃないですかね?😭
もし何か言われたから、過去に不倫したし印象悪いし旦那さんもあげたくないって言ってる。と私ならきっと言えますが、今後のこと考えても流石にそれは難しいですかね?😂

• m.mama

m.mama

コメントありがとうございます!
    私も本心は軽蔑していますが
    姉の前ではいい顔をしてしまっています。
    なのでそこまではっきりは言えないです🥲

他県に住んでいることもあり、普段私から連絡をとったりすることもなく、遊びに行くこともありません。実家で会うくらいです。
    今の旦那さんとも仲良くする気はさらさらなく、再婚してからも顔を合わせたのは2度くらいで挨拶程度、ほぼ話したこともないですしこれからも子供交えての交流付き合いなどしたいとも全く思いません。
    誘われても旦那さんがいるのなら断ると思います。

ですが縁を切りたいとかではないので(まあ関わりたくはないとは思いますが)今後の付き合い、姉妹であることを考えると、、難しいです🥲

• 8月1日
ママリ

まぁ難しいですが、m.mamaさんにとって、今後旦那さんとお母さん・お姉さんどちらの関係を大切にされたいか決断が迫られている状況のように思えます。 

まずは、お母さんとお姉さんに正直に「夫は姉の最初の結婚の時に心から祝福してその時はお祝いもきちんと渡したけど、その後のダブル不倫からの離婚・再婚についてはよく思っていなく祝福できないと言ってる。単刀直入に言うとダブル不倫して結婚した人達とは関わりたくないとのことで、今回の妊娠についても夫に伝えてない。それでお祝いの件だけど、私は今働いておらず独身時代の貯金も車買ったりしてないの。姉の不倫をよく思ってない夫からこれ以上私たち家族にお金を使わせたくないから、今後お祝い関係はモノやお金という形では渡せない。おめでとうのやりとりだけになるけどいい?もちろんわたしも言葉だけの祝福でいいから」って言います。

それで、お母さんとお姉さんの出方を見ますね。
出方によっては、これをきっかけにお姉さんと疎遠になってもいいかなーと思ってしまいます。
結婚後すぐにW不倫して悪びれる様子もない人ってこれからもなんかゴタゴタしてその度に巻き込まれたくない💦
距離を置く良いきっかけにしちゃうかな。

今は、旦那さんがm.mamaのご家族でお子さんもいるみたいですしご自分の価値観を優先していいと思いますよ!
自分も姉と母がいて、姉と母がすぐ結託する感じで、いろいろ面倒ごとに付き合ってきましたが、もう何言われてもいいので距離置いてます。自分の家庭を大切にしてます。今の自分の居場所は自分の家族のなかなので、、

• m.mama

m.mama

コメントを読み、自分の中でとてもしっくりきました。
    私もその考えです。今は自分の家族があり、そちらが第一優先で大切、これから自分の人生、生きていく場所と感じています。なので旦那の意見もふまえて、そちらを優先したい気持ちはあります。

ただ、実の姉のことを思うと何とも言えなくなります。これが他人なら少しづつフェードアウトして縁を切れていると思います。ですが正月や盆の集まりもありますし、子供が生まれることにより子供同士、いとこの付き合いも無くしてしまうのかとか、色々と考えてしまいます。

あと、親は旦那が姉のことをよく思っていないことをもう知っています。なので正月などの集まりも旦那は不在です。最初こそ、仕事だと言って私も誤魔化していましたが、もう親も分かっているみたいで受け入れています。仕方ないよなという感じの受け入れではなく、姉のことをよく思わないなら来てもらわなくても結構!というスタンスのようです。

今後のお祝いは言葉だけでもいい?と言うのは、私はもう先に出産祝いをもらっている立場なので、貰い逃げと思われないかなと思います🥲
    結婚祝いは2回目なので無しというのなら分かるのですが、出産は姉も初めてなので余計に思っちゃいます🥲
    命が芽生えたのはおめでたいことだし、生まれてくる子供に罪はありません。けど心から祝福していない自分もいます。他人の不幸の上の幸せなのに、という目で見てしまっています。妊娠報告や、マタニティフォトをLINEで送られても、どうでもいい気持ち悪いと思ってしまっているのでもう重症ですかね😂

このお盆も集まりがあるのですが、姉の旦那さんとは会いたくないなと思ってしまっていて行くのが億劫です。私が出産してから会ってないので私の子供を見たいと向こうは言っているみたいですが抱かれたくもないので理由をつけて行かない手もありかなと思っていますが🙄

とりあえず出産祝いのことは、実母に相談してみるしかないですね。余計に旦那の印象が悪くはなると思いますが😢

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

うーんどうしても穏便に済ませたいなら何かたまってるポイントとかで簡単にお祝いセット買うとか?楽天ポイントとかで、、、そしたら旦那さん・姉母双方で角が立たないかな??

でも今回のことでそれやっちゃったら、今後もm.mamaさんがお姉さんと自分の旦那さんの間で苦しむ気がします。
    自分が悪者にされても何かのきっかけで疎遠になったほうが楽な気が。
    もらい逃げでもいいと思いますよ! 
    (ていうか、世間的には出産祝い渡さないことより不倫のほうが悪いことだから何言われても平気だもん☺️って気持ちで笑
    お姉ちゃんこそ旦那の元嫁の家族にめちゃめちゃ言われてるでしょ🤣ってなります。)

集まりは、今年は自分ち(自分の家族)でやるから、とか旦那さんの実家のほうに行くから、とか言って頻度を減らしていきますね。
    子どもが胃腸炎とか、最強の断り文句です😛

親も、お姉さんが不倫したってことと向き合ったり受け止めたりできないんでしょうね。
    悪いことしたと認めるのが辛いんだと思います。
    だから旦那さんを悪者にしているような気がします。

ご自分の子どもを抱っこされたくないって思ってるくらいならいとこ同士の付き合いも無理な気がします😅
    子ども絡むともっとおや?ってこと出てきますよ。

心から祝福できない件も、私も同じ立場だったら同じように思いますね。
    どうでもいいけど、自分とは価値観が違うなと。  

多少嫌な思いするかもしれませんが、なるようになるので大丈夫ですよ。
    m.mamaさんの感覚間違ってませんし、自分勝手なお姉さんに気を遣って悩んで優しい方だと思います。その優しさ、不倫するお姉さんに与えるのはもったいないのでご自分やご自分の家族に与えましょう♡

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

わたしはあげたくなくても表向きはあげますね…☹️
産まれてくる子には罪はないですしおめでたい事ではあるので義理は通します!

• m.mama

m.mama

やはりそうですよね😢
    私も渡すつもりでしたが、旦那のお金になるのでどうしようかと💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

m.mamaさんの貯金はないですか?
もらってるので2万はお祝いで渡します。自分の名前だけで。
あと、旦那さんにも姉が出産したことは報告します。これは、いくら旦那さんがお姉さんを嫌っていても必要なことだとわたしは思います。し、出産祝いもらってるし、お祝いはしっかり渡したいことを伝えます。
お姉さんはわたしも正直嫌いなタイプですが、出産祝いをもらっているのに渡さないという行為も常識ないのでわたしは嫌いなので渡したいです。
そのことを旦那さんに説明して、しぶしぶでも出してくれたら連盟でお祝い渡しますし、自分の名前は出してほしくないと言われれば自分の名前だけでお祝い渡します。
それでもお金を出したくないとなれば、おこづかいとして自分が2万もらって、自分の名前だけでお祝い渡します。
お姉さんには出産おめでとうということと、事情を説明して、今後金銭のやりとりは出来なさそうなこと、お祝い事があるときはお互いにお祝いの言葉だけにしたいことを伝えます。

• m.mama

m.mama

そうですね、どうでもいいと言われそうですが、出産したら報告は一応しておこうと思います。
    姉の話を出すと、姉のことをボロクソ言われるのでそれを聞きたく無いと言うのもあり、、でも言わないとですね。

やっぱり自分はもらってますし、後でとやかく言われたくないのもあるので、、私の名前で渡そうかなと思います😅

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

もしm.mamaさんの立場でしたら、私も本音ではあげたくなくとも自分の出産の時にお祝いをもらっているのであればそこの筋を通したいですし、あとから母親や姉にアレコレ文句を言われるかもしれないことも避けたいので出産祝いはわたす方向で、夫にもそう理由を伝えたうえで「今回は私の顔を立ててほしい」とお願いしてお祝いを調達すると思います。
(このあたりはm.mamaさんの旦那さまが納得してくれるかどうかというところですよね💦)

あと、これはあくまで私の考えですがm.mamaさん側の姉妹として、(親御さんとの)親子としての家族関係は絶縁を決意でもしない限りは続いていくわけですから、何もm.mamaさんの方からケンカを売るような形で旦那さまがお姉さんのことをよく思ってないことなどをあえて明かす必要はないのでは?と思います。
(距離をおくことを明確に意思表示されたいならそう伝えた方がいいとは思います)
ご自分の家族を最優先で大切にされつつ、ご実家やお姉さんに対しては程々の距離を保てるようテキトーに理由をつけて断ったり連絡をひかえたりという大人の対応をされればいいのかなと思いますが…
それであちらがm.mamaさんや旦那さまのことを悪く言ってきたりするようであればその時はその時ではっきりm.mamaさん達のスタンスをお話されれば良いのかなと私は思いました!

• m.mama

m.mama

やはりそうですよね😅
    私も渡す方向で行こうと思います。
    それの方がモヤモヤも残りませんしね✨

絶縁したいとまでは思っていないので、今みたいにいい距離感でいきたいと思います。
    旦那が姉のことをよく思っていないことは、もう親も姉も姉夫もみんな知っています。再婚の挨拶に来た時に、旦那がはっきり言ったので😅その時に姉夫婦は、今はそう思われても仕方がない。いつか時がたって認めてもらえるように頑張るなどと言っていました。旦那はその時を最後に2人と会っていません。2度と会うことはないからどうでもいいなどと言っています🥺💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    他の方へのお返事の内容を少し読み違えてしまいましたが、
    「夫は良く思ってないから今回の姉の妊娠•出産のことを話してない」とご家族に伝える流れのことを、わざわざ言わなくても良いのでは…という意味合いでした!
    旦那さまがお姉さんの再婚の挨拶の時にはっきりと意思表示されているのであればなおのこと、m.mamaさんからご家族へは今後旦那さまの気持ちについてはふれない方が良いと思います(程々の関係を維持されたい場合はですが)。
    これからいとこ同士の付き合いが大変そうですね😰
    私がm.mamaさんの立場でも正直嫌だなって感じてしまうと思います…多分旦那さまと同じ対応になりそうです。

• 8月3日
  • m.mama

m.mama

そういうことだったんですね。
    すいません💦

いとこ同士の付き合いは、お互いの旦那抜きで、姉と私と子供達での付き合いはあるかもしれません。旦那ありは無いでしょうね、、

分かります...そうですよね😮‍💨
    再度コメントありがとうございました。

• 8月3日